موضوع

نصائح لحفظ البقوليات لأطول فترة من دون تسوس

البقوليات والحبوب من أهم الأطعمة المتوفرة في كل مطبخ تقريبا فهي تشمل اللوبيا الحب، الفاصوليا البيضاء و الحمراء الحب، الحمص المجفف، البازيلا المجففة وغيرها.

تستخدم في العديد من الوصفات لتحضير الوجبات اليومية ، إلا أن البقوليات من الأغذية التي تجذب السوس و بعض الحشرات، لذلك هناك أهمية بالغة لطريقة حفظها للحفاظ على سلامتها من التسوس والتلف و حتى الحفاظ على طعمها عند الطهي

في المقال التالي نقدم لك أفضل طريقة لحفظ الحبوب والبقوليات من التسوس .

خطوات حفظ الحبوب من التسوس :

  • عند شراء البقوليات، احرصي على اختيار الحبوب النظيفة والخالية من اليرقات أو الشوائب.
  • إغسلي الوعاء الذي تريدين أن تخزني داخله البقوليات وانتظري حتى يجف تماماً لتجنب الرطوبة أثناء الحفظ مما يتلف البقوليات.
  • ضعي الحبوب المراد حفظها أو تخزينها داخل الوعاء ثمّ أزيلي الحبوب منه الحبوب غير الجيدة أو الحصى في حال لاحظت تواجدها.
  • أغلقي الوعاء بإحكام وابعديه عن أي مكان تتخلله الرطوبة أو يتعرض فيه لأشعة الشمس إذ يسرّع ذلك في فساد الحبوب وتسوسها.
  • لا تترددي أبداً في وضع عدوين من أعواد القرفة أو قرن الفلفل الحار داخل الوعاء أو البرطمان الذي تريدين أن تحفظي فيها الحبوب إذ يُساعد ذلك في حفظها من التسوس.
  • عند شراء الحبوب أو البقوليات الجديدة، تجنبي وضعها مع الحبوب القديمة حتى و لو كانت من نفس النوع ، وذلك من أجل ضمان حفظها مدة أطول.
  • إستخدمي البرطمان لتخزين الحبوب والبقوليات وضعيه في الرف السفلي للثلاجة ما يحميه من التسوس.
  • يمكن أيضاً حفظ الحبوب في أكياس من القماش وإحكام غلقها ، ووضعها في الثلاجة مع إضافة القليل من الملح إليها ما يضمن حفظها مدة لا تقل عن 6 أشهر.
  • ينصح بإضافة بعض من الفلفل الاسود الحب الذي يطرد الحشرات و السوس بسبب رائحته

اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى