حواء

أطعمة تصبح سامة عند تسخينها في المايكرويف

جهاز المايكرويف، الآداة التي سهّلت الكثير من مهام الحياة اليومية في المطبخ ووفرّت وقتاً طويلاً كنا نقضيه بتسخين الأطعمة.
ومما لا شكَّ فيه أيضاً، أنه أصبح لا يمكننا الاستغناء عن هذا الجهاز أبداً ، ولكن على الرغم من ذلك، فعلينا أن ندرك أمراً مهماً، وهو أنه لا يمكننا تسخين جميع أنواع الأطعمة في المايكرويف، وذلك لأن هنالك بعض الأنواع التي من الممكن أن تنفجر بداخله أثناء تسخينها، أو تصبح سامة تضر بالصخة مما قد يسبب الكثير من المشاكل.

في المقال التالي سنستعرض أبرز الأطعمة التي تشكل خطر على الصحة عند تسخينها داخل المايكرويف.

أطعمة تصبح خطرة عنجد تسخينها :

1-اللحوم المجمدة :

  • يعتقد البعض منا، أن المايكرويف قد يكون وسيلة أسرع لإذابة وتفكيك اللحوم والدواجن المجمدة، ولكن هذا الأمر يعتبر خطيراً جداً.
  • تحتوي اللحوم المصنعة على كميات كبيرة من المواد الحافظة، التي عند تعرضها لأشعة جهاز المايكرويف، تسبب عملية أكسدة الكوليسترول.
  • يؤدي هذا إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، ما يعرض إلى العديد من أمراض القلب والشرايين. لذلك، ينصح بعدم تسخين هذه اللحوم في المايكرويف.

2-المأكولات البحرية :

  • من المعروف أن علينا أن نطهو المأكولات البحرية على اختلاف أنواعها بشكل جيد، وأن طبيعة هذه المأكولات حساسة جداً، إلى الدرجة التي قد تتسبب الأشعة الصادرة من جهاز المايكرويف، إلى احتراقها.
  • تؤدي هذه الأشعة إلى صنع كمية كبيرة من البخار فيها، ما يفقد المأكولات البحرية الكثير من قيمتها الغذائية.

3-الأطعمة بغطاء ورق الألومنيوم :

  • الخطر بهذا النوع من الأطعمة، لا يتوقف على فقد القيمة الغذائية لها، أو تسببها بأضرارٍ صحية، بل وأيضاً قد تتسبب باشتعال جهاز المايكرويف.
  • لا يجب أن يتمتسخين الأطعمة أبداً المغلفة أو الموجودة في أواني أو علب مصنوعة من الألمنيوم داخل هذا الجهاز.
  • الألمنيوم سوف ينصهر ويُسبب شرارات متطايرة تحرق المايكرويف من الداخل، ناهيكم عن تسببها بأضرار صحية في الطعام نفسه.

4-البيتزا :

  • من أكبر المشاكل التي قد تحدث عند تسخين البيتزا داخل المايكرويف، أنها سوف تفقدها هشاشتها وتركيبتها بالكامل، بالإضافة إلى حدوث احتجاز البخار داخل البيتزا، ما يؤدي إلى انفجارها.

5-البيض :

  • لا يستطيع البيض احتمال درجات الحرارة المرتفعة التي يصدرها المايكرويف، لذلك فالبيض غالباً ما ينفجر في الداخل، ويتسبب بمصنع مواد سامة مضرة بالجهاز الهضمي إن تم تناوله.
  • الرائحة الكريهة الصارة منه وصعوبة التنظيف لجهاز المايكرويف إن حصل وانفجر البيض في داخله.

6-الخضراوات الورقية :

  • من أخطار تسخين الخضراوات الورقية في المايكرويف، أن أشعة الجهاز وحرارته تجعل هذه الخضراوات تفرز مادة النترات، التي تتحول فيما بعد إلى مادة “النيتروزامين” الذي قد يسبب الإصابة بأنواع مختلفة من مرض السرطان.
  • المايكرويف يُفقد هذه الخضراوات الورقية قيمتها الغذائية.

7- الأرز :

  • يؤدي تسخين الأرز في المايكروويف بالكثير من الأحيان إلى التسمم الغذائي، وذلك بسبب أشعة المايكرويف القوية التي تؤدي إلى احتراق الأرز واحتجاز البخار في داخله.

اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى