فوائد البصل في تعزيز المناعة

يعد البصل عنصراً أساسياً في الطبخ كما أنه يضيف نكهة مميزة للأطباق، إضافة إلى ذلك يملك عموماً بألوانه و أشكاله المختلفة فوائد صحية كثيرة. و فيما يسعى كثيرون للهرب من تناوله نيئاً بسبب الرائحة المزعجة التي يتركها في الأنفاس، تناوله مطهياً لا يسبب أي مشكلة.
لا يكمن سحر البصل فقط في طعمه المنعش والمحفز، إذ أنه يحتوي على العديد من المواد الكيميائية و المعادن المهمة جداً لصحة الجسم.
- من أهم فوائد البصل أنه يحتوي على كميات كبيرة من مضادات الاكسدة، الكويرسيتين (Quercetin) والفلافونويدات (flavonoids)، التي تساهم في تثبيط أو ابطاء تلف الخلايا والانسجة في الجسم
- يحتوي البصل على مركّبات الفينول التي تعتبر من أهم المواد المضادّة للأكسدة التي تقي الجسم من الجذور الحرّة و تعزز جهاز المناعة في مواجهة أمراض شتّى و كذا الكربوهيدرات المعقدة التي توفر الألياف القابلة للذوبان حيث يمر الفركتانز عبر الأمعاء الدقيقة دون هضمها ويذهب إلى الأمعاء الغليظة حيث يوفر الطعام للبكتيريا المفيدة في القولون مثل بكتيريا Bifidobacteria و Lactobacilli.
لأنها تعزز نمو البروبيوتيك يشار إلى الفركتانز بالبريبايوتكس تساعد المنتجات الثانوية الحمضية لبكتيريا البروبيوتيك على خفض درجة الحموضة في القولون مما يعزز امتصاص المعادن و التي يساهم الكثير منها في وظيفة المناعة الصحية، و البكتيريا السليمة في القولون تمنع أيضًا تنشيط المواد المسرطنة
- نجد في البصل أيضا مجموعة من الفيتامينات كفيتامين E وهو مضاد قوي للاكسدة بحد ذاته، يقوم بابطال المفعول الضار للمعادن في الدم
- و كذا فيتامين C الذي يعمل علي تحسين المناعة، ويعمل البصول كمضاد للأكسدة، وحماية الجسم ضد الجذور الحرة الضارة
لا عذر من الآن و صاعداً للإمتناع عن تناول البصل بعد معرفة فوائده الصحية الرائعة و الكثيرة.
في ضل تفشي فيروس كورونا و الخوف من إلتقاط العدوى يعد البصل واحداً من الأغذية المناسبة لمن يبحث عن أغذية لتعزيز المناعة