حواء

4 أطعمة ينصح بها للوقاية من الالتهابات المهبلية عن النساء

التهاب المهبل من أكثر المشكلات شيوعًا عند النساء، ويرجع سببها لما يُعرف بـ”عدوى الخميرة” التي تنتُج من عدم اتزان معدل القلوية “PH” في المهبل، وينتج عن التهاب المهبل أعراض مزعجة مثل: الحكة الحرقة زيادة كمية الإفرازات الطبيعية الرائحة الكريهة آلام غير طبيعية وقت الحيض
لذا تحتاج السيدات للاهتمام بصحة الجهاز التناسلي تفاديا للإصابة بالالتهابات والأمراض التي تكون مصحوبة بأعراض غير مريحة ومزعجة.

في مقال التالي سنستعرض أهم الأطعمة التي تساعد في الحفاظ على صحة المهبل من خلال الوقاية من الالتهابات بشكل طبيعي.

أطعمة تحافظ على صحة الجهاز التناسلي :

1-الزبادي الطبيعي :

  • يحتوي الزبادي الطبيعي على  نسبة عالية من البروبيوتيك وهي بكتيريا نافعة والتي تساعد على إبقاء المهبل عند مستوى حموضة جيد وتوازن صحي.
  • هذا يساعد في تقليل الالتهابات مثل عدوى الخميرة.

2-عصير التوت البري :

  • يمتاز هذا العصير بخصائصه المضادة لالتهابات المهبل والمسالك البولية وعلاجها بشكل خاص.
  • ينصح بتناول عصير التوت البري الطازج وتجنب الصنف التجاري لأنه غني بالسكريات الصناعية.
  • يمكن أيضا تناول التوت البري في شكل ثمار للحصول على نفس الفوائد.

3-المكسرات :

  • المكسرات غنية بالزيوت الطبيعية وفيتامين هـ، اللذين يمنعان جفاف المهبل ويحافظان على الترطيب الطبيعي الطي يعمل على التخلص من أي بكتيريا قد تصيب المهبل.
  • ينصح بتناول المكسرات بشكل منتظم أثناء وبعد الدورة الشهرية للوقاية من الالتهابات المحتملة. 

4-الخضراوات الورقية :

  • الخضراوات الورقية غنية بالفيتامينات أ ، ب ، ك والمعادن الأساسية مثل الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية التي تحسن الدورة الدموية وتمنع جفاف المهبل.
  • ينصح بتناول الخضار الورقية السبانخ والملفوف والسلق واللفت للحصول على الفوائد المذكورة.

اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى