أطعمة تستهلكها يوميا تدمر مناعتك

جاءت جائحة كورونا وحملت معها العديد من التساؤلات حول كيفية الوقاية منها أولا,ثم كيفية تعزيز الجهاز المناعي للتغلب عليها في حال الإصابة بها.
وحسب العديد من الدكاترة في مجال التغذية, والعديد من المجلات العلمية العالمية فإن هنالك أغذية تساهم في إضعاف مناعة الجسم, وعلينا التقليل منها أو استهلاكها بالحدود المسموح بها لكي لا تتسبب في تدمير المناعة وإعطاء فرصة للفيروس التاجي بالتغلب على الجسم, ونذكر لكم أهم 3 أغذية قد تدمر مناعتك :
التناول المفرط للملح :

حسب الدراسة الأخيرة التي أجرية في مستشفى “بون” الجامعي للفئران ثم للبشر فإن الإفراط في استهلاك الملح قد يؤدي إلى نقص عمل المناعة وذلك لأن إفراز الصوديوم الزائد من طرف الكلى يؤدي إلى حدوث تأثير الدومينو والذي بدوره يقلل من قدرة الجسم على مكافحة الالتهابات البكتيرية.
تناول كميات كبيرة من السكر :

نشرت المجلة الأمريكية للتغذية السريرية مقالا حول تأثير الصيام في تعزيز المناعة حيث قالت أن تناول كميات كبيرة من السكر يقلل من ابتلاع الخلايا المناعية للبكتيريا وأن الصيام يؤدي إلى زيادة عملها حسب تجربة قامت بها.
الأطعمة المصنعة المعتمدة علي الصبغات والمواد الحافظة :

حسب أخصائية علوم وتكنولوجيا الأغذية المصرية رقية حسن فإن المواد المصنعة المعتمدة على الصبغات وكذلك المواد الحافظة يؤدي إلى خلل في جهاز المناعة ويصبح الجسم عرضه لأي هجوم خارجي للفيروسات والكائنات الحية الدقيقة.