صحة

شوربات صحية لخسارة الوزن

أظهرت دراسة قام بها باحثون من جامعة بنسلفانيا؛ أن تناول حساء يحتوي على وحدات حرارية منخفضة قبل وجبة الطعام الرئيسية، مما يساعد على إستهلاك وحدات حرارية أقل أثناء الطعام، فالذين يتناولون الحساء قبل البدء بتناول المقبلات، انخفض معدل الوحدات الحرارية المستهلكة من قبلهم بما يعادل الـ20% بالمقارنة مع الذين لم يتناولوا الحساء.

في هذا المقال نقدم لكم مجموعة من الشوربات اللذيذة و قليلة السعرات

شوربة العدس :

يعتبر طبق شوربة العدس مناسباً جداً في الحميات الغذائية الخاصة بخسارة الوزن ، طالما يتم تحضيره بطريقة صحية، فهو يحتوي على نسبة عالية من بالماء ، بالإضافة إلى أنه يعتبر مصدراً هاماً للألياف الغذائية و البروتين، و بالتالي فهو يساهم في تحقيق الشبع، كما أنه منخفض الدهون والسعرات الحرارية. يقوي مناعة الجسم ويمنع هشاشة العظام و يحمي القلب.

المكونات :

  • كوب عدس أحمر
  • أعواد كرافس
  • 7 أكواب ماء أو مرق الدجاج
  • حبة بصل
  • قطعة صدر دجاج
  • حبة جزر
  • حبة لفت
  • حبة كوسا
  • حبة طماطم
  • كزبرة خضرا مفرومة ناعمة
  • 3 فصوص ثوم
  • 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
  • التوابل: (ملعقة فلفل أحمر حلو، ملعقة فلفل أحمر حار،ملح،فلفل أسود،كركم،قرفة ).
  • زيت

طريقة التحضير :

سخني الزيت ثم قلي الدجاج، البصل و الثوم مع التوابل ثم أضيفي الطماطم المصبرة و الطماطم المفرومة لما تنضج الخضراوات ارفعي القدر عن النار ثم إضربي بالخلاط الكهربائي حتى تحصلي على مزيج ناعم و قدميه يمكنكِ إضافة زيت الزيتون و القليل من الليمون لإضافة النكهة.

شوربة الشوفان بالطماطم :

تعد الحبوب من أهم العناصر الغذائية المفيدة لصحة للصحة ،و يعتبر الشوفان أغنى الحبوب بالمعادن كالبوتاسيوم، الكالسيوم، والمغنيسيوم،غني بالألياف الغذائية التي تشعر بالشبع و تعزز الجهاز المناعي و كذا مصدر مثالي للبروتينات التي تنظم عملية الهضم و هذا ما يجعله ممتازاً لنظام غذائي صحي و فعال دون زيادة في السعرات الحرارية، مناسب جداً لمن يمارسون الحميات الغذائية، يتميز بطعم متعادل،كما أن إضافته إلى الشوربات يعطيها فائدة أكبر و طعماً ألذ.

المكوّنات :

  • زيت
  • صدر دجاج
  • حبة بصل .
  • 2 فصوص ثوم
  • حبة الطماطم.
  • ملعقتان من معجون الطماطم.
  • 6 أكواب من الماء .
  • كوب من الشوفان.
  • كزبرة خضراء
  • التوابل: ( ملح، فلفل أسود، فلفل أحمر ،فلفل أحمر حار، كركم )

طريقة التحضير :

ضعي الزيت في قدر على النار، قلي الدجاج و البصل و الكزبرة و التوابل بعدها أضيفي الخضارالمفرومة ناعمة و الطماطم المفرومة و معجون الطماطم و الشوفان قلي المكونات ثم مرقي و دعي الخليط ينضج و قدميه .

شوربة اللفت :

لمن تسعى لحرق دهون البطن و الأرداف تعلمي تحضير شوربة اللفت بالطعم الطيب والمميز و الصحي أيضاً و بأقل السعرات الحرارية

المكونات :

  • صدر دجاج
  • 5 حبات لفت
  • 3 حبات جزر
  • 2 عود كرافس
  • بقدونس
  • حبة بصل
  • التوابل : ( قرفة +ملح فلفل أسود )
  • ماء أو مرق الدجاج

طريقة التحضير:

نسخن الزيت و نقلي الدجاج و البصل و البقدونس و الكرافس و التوابل نقطع الخضر قطع متوسطة و نضيفها و نقلي على نار هادئة، نزود الخضار بالماء حتى تنضج المكونات.

بعد أن تنضج الشوربة تضرب المكونات بااخلاط الكهربائي حتى تصبح ذات قوام متجانس و ناعم. تقدم مع إضافة الليمون لتحسين الطعم

شوربة الملفوف :

تعد شوربة الملفوف من الشوربات الصحية الغنية بالعديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الجسم، وسلامته، كالفيتامينات، والمعادن، والكربوهيدرات، كما تتميز باختلاف طرق تحضيرها، حيث من الممكن إعدادها بالخضار، أو اللحم، بالإضافة إلى إمكانية تحضيرها لمتبعي الحميات الغذائية، مما يساعد على فقدان الوزن بطريقة صحية

مكونات الشوربة:

  • نصف رأس من الملفوف
  • أعواد كرفس
  • 2 حبات جزر
  • 2 حبات لفت
  • 2 حبات كوسا
  • حبة طماطم
  • 2 فص ثوم
  • زيت
  • ملعقة معجون الطماطم
  • التوابل: (فلفل أسود، زنجبيل ، الملح ،فلفل أحمر حلو، فلفل حار ،قرفة، نجمة الأرض)
  • مرق الدجاج أو ماء

طريقة التحضير:

سخني الزيت بعدها أضيفي البصل و الثوم و الدجاج و التوابل و البقدونس و الكرافس ثم أضيفي الملفوف المقطع و الخضر و قلبي جيدا مرقي ثم أتركيه ينضج
عندما تنضج الشوربة تضرب بالخلاط الكهربائي حتى الحصول على قوام ناعم و تقدم .

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى