6 فوائد صحية رائعة للبطيخ الأحمر

البطيخ فاكهة الصيف المميزة و المنعشة ، ذوقه الرائع و إحتوائه على عدد من الفيتامينات و المعادن ناهيك عن نسبة كبيرة من الماء جعلت منه سيد الموائد في الصيف ،يحتوي على نسبة كبيرة من الماء و بالتالي يعمل على تقليل الشعور بالعطش خصوصاً في طقس الصيف الحار، القيمة الغذائية و التأثيرات الصحية المفيدة للبطيخ مستمدة أساسًا من عناصره الغذائية الفريدة و الفيتامينات و المعادن و المركبات العضوية فيه، من فيتامين ج، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والألياف، والبروتين، و كمية كبيرة من البوتاسيوم، كما يحتوي البطيخ على فيتامين أ وفيتامين ب 6 والنياسين والثيامين، ومجموعة كبيرة من الكاروتينات و المغذيات النباتية، بما في ذلك الليكوبينمت، كما يحتوي على مضادات الأكسدة، و خاصةً الليكوبين، و حمض الأسكوربيك، و السيترولين و بعض الفيتامينات و العناصر الهامة التي تعزز من فوائده .
إليكم في هذا المقال الفوائد الرائعة للبطيخ الأحمر..
1- حماية الجسم من الجفاف :
يحتوي البطيخ على ما نسبته 92 في المئة من الماء و هذا ما يساعد الجسم على الحفاظ على رطوبة الجسم و الحماية من الجفاف و خفض درجة الحرارة ، كل قضمة منه تحتوي على فيتامين “E” و “C”و هذا ما يجعل منه رفيقاً مثالياً في فصل الصيف بتخليص الجسم من السموم عبر العرق في أيام الصيف الحارة.
2- تعزيز صحة القلب :
المحتوى العالي من الليكوبين الموجود في البطيخ يحمي من خطر الإصابة بأمراض القلب، فهو يقلل من الكوليسترول السيئ و ضغط الدم، إذ وفقا لدراسة نشرت في المجلة الأميركية لإرتفاع ضغط الدم، فإن البطيخ يساعد في تقليل ارتفاع ضغط الدم و يخفضه لدى البالغين الذين يعانون من السمنة المفرطة و هذا بإحتوائه على السيترولين، و هو حمض أميني يزيد من مستويات أكسيد النيتريك في الجسم.
3- تقليل آلام العضلات :
يحتوي البطيخ على نسبة مرتفعة من محتوى السيترولمن و هو ما يقلل آلام العضلات بسبب، و بالإضافة إلى ذلك،يقال إن تناول عصير البطيخ يحسن الدورة الدموية لدى الرياضيين.
5- يمنع الربو :
يعتبر البطيخ مصدرا ممتازا لفيتامين “C”، و هذا ما يقلل من خطر الإصابة بالربو.
فقد أظهرت الدراسات أن هذا الفيتامين له خصائص مضادة للالتهابات و مضادة للأكسدة، و من هنا فإن الشخص المصاب بالربو تكون لديه مستويات منخفضة من هذا فيتامين في الجسم، و هذا هو السبب في أنه يعاني من أعراض الربو.
4- خسارة الوزن الزائد :
يعد البطيخ الخيار الامثل لمن يرغب في خسارة الوزن الزائد لغناه بالماء و الألياف مما يساعد على كبح الشهية والشعور بالشبع لفترة أطول ما يقلل من الرغبة في تناول أي مصدر اخر للسكريات غير المفيدة ، خاصة أن ملمس البطيخ و طريقة ذوبانه في الفم يساعد على إرضاء الشهية للحلوى أكثر من أي نوع فاكهة آخر.
5- حماية الأعصاب :
يحتوي البطيخ الأحمر على نسبة عالية من مادة البوتاسيوم و هو ما يساعد على تحسين عمل النواقل العصبية و تقويتها في الجسم ، و يمكنك الحصول على ما يقارب 170 ملغرام من البوتاسيوم من كأس واحد من عصير البطيخ الطبيعي والطازج.
نقص البوتاسيوم يتسبب بخلل في الأعصاب و تنميل ونوع من الخدر في الأطراف، أو حتى الإصابة بتشنجات في الساقين ليلاً.
6- مفيد للكلى :
يحتوي البطيخ على البوتاسيوم الذي يعمل على خفض نسبة البولينا في الدم و بالتالي يساعد على تطهير الكلى و تخليصها من الترسبات و الحصى و حمايتها من الالتهابات ، كما أنه مدر للبول و يحتوي على الأرجنتين الذي يساعد على التخلص من الأمونيا السامة ، و مساعدة الجسم على التخلص من السوائل الزائدة.