6 توابل مهمة لصحة الجسم

تعتبر التوابل مكوناً أساسيا في إعداد الطعام لما تضفيه من طعم رائع على الأكل و مذاق مميز عند تحضيره، كما انها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة جسم الإنسان .
في هذا المقال نستعرض قائمة لبعض التوابل المفيدة للصحة
1- الفلفل الحار :
يساهم مسحوق الفلفل الحار في تنشيط عملية التمثيل الغذائي، و بالتالي حرق المزيد من الدهون المتراكمة في المناطق ذات العضلات الضعيفة بالجسم، مثل الكرش، مهم لصحة الأوعية الدموية، حيث يحافظ على مرونتها و يقلل من فرص تعرضها للتصلب .
2- القرفة :
تتميز القرفة بكونها من التوابل الخالية من السكر، الأمر الذي يجعلها الاختيار الأمثل لمتبعي الحميات الغذائية ومرضى السكري لإحوائها على عدد قليل من السعرات الحرارية ، فضلًا عن احتوائها على مضادات للبكتيريا والالتهابات.
3- الكمون :
أثبتت إحدى الدراسات -التي أجريت على 88 سيدة تعاني من زيادة الوزن- أن تتناول ملعقة صغيرة من الكمون يوميًا يساهم في حرق المزيد من الدهون المتراكمة بالجسم، خاصةً عند اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية، وذلك لاحتوائه على مستويات عالية من معدن الحديد، الذي يساهم أيضَا في إنتاج خلايا الدم الحمراء، ما يقلل من فرص الإصابة بالأنيميا.
4- بودرة الثوم :
أكدت بعض الدراسات أن الثوم يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، و ذلك لاحتوائه على مركب الأليسين، الذي يساهم في ضبط ضغط الدم وخفض نسبة الكوليسترول الضار بالجسم.
5- الزنجبيل :
يساهم الزنجبيل في الوقاية من التهابات المعدة و يقلل من الرغبة في الغثيان، و ذلك لاحتوائه على مضادات مضادة للالتهاب.كما يقلل الزنجبيل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأورام السرطانية، لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تكافح الشوارد الحرة المسببة لهذه الأمراض.
6- الكركم :
من التوابل التي تحتوي مادة الكركمين، و هي أحد مضادات الأكسدة التي تساهم في تخفيف الالتهاب، وهذا ما أكدته بعض الأبحاث، مشيرةً إلى أن الكركم يساعد أيضًا على التخفيف من حدة الآلام المصاحبة للالتهابات .