فوائد الشمام “الكانتالوب”

الكانتلوب أو الشمام فاكهة الصيف المميزة تتميز بمذاقها اللذيذ و احتوائها على العديد من العناصر الغذائية اللازمة للجسم، مثل فيتامين K والزنك والماغنسيوم والفوسفات والمنجنيز.
في هذا المقال نستعرض فوائد الشمام الرائعة
يقلل الشعور بالعطش و الجفاف :
يحتوي على كمية كبيرة من الماء تصل إلى 90% تقريبًا، ما يساعد على ترطيب الجسم طوال اليوم، و بالإضافة إلى أنه يقلل المجهود الذي يبذله القلب في ضخ الدم اللازم للهضم و الحفاظ على صحة الكبد وضغط الدم.
الماء المتوافر في الكانتلوب يحمي من جفاف الفم و الجلد والصداع و الدوخة والإمساك و قلة التبول و نقص التركيز و الانتباه.
يحمي من العدوى :
يحتوي كوب من الكانتلوب على أكثر من 100% من الحصة اليومية اللازمة للجسم من فيتامين سي، الذي يساعد على تقوية المناعة لمحاربة العدوى وتقليل فترة الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا.
يشعر بالشبع لأطول وقت :
الألياف الموجودة في الكانتالوب تساعد على زيادة الشعور بالشبع و الامتلاء لأطول فترة ممكنة، كما أنه يقي من الإمساك، و يقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
نصائح لإختيار ثمرة الكانتالوب :
- عند اختيار ثمار الكانتالوب الجيدة، يفضل إختيار تلك التي تتميز بقوامها المتماسك غير الطري، مع الحرص على الانتباه إلى ثقل وزنها.
- يجب أن يون لون الكانتلوب مائلاً إلى الأصفر الفاتح و القليل من اللون الأخضر، على أن لا تكون القشرة ذابلة و مجعدة.
- ينصح أن تكون رائحة الكانتالوب ظاهرة، مع الابتعاد عن الثمار ذات الروائح النفاذة للغاية.
- يجب تناول الكانتالوب خلال 3 أيام من شرائه.