
الزعتر الجاف من الأعشاب النباتية ذات اللون الأخضر الدائم و هو عشب مُعمّر يأتي بـ 6 أنواع يحتوي على مجموعة من الزيوت الطيّارة ذات العطر القوي،يتواجد بالخصوص في الدول ذات الحرارة المرتفعة.
يمكن إستخدامه كمشروب ، و يضاف إلى الطعام لإضفاء الطعم الرائع كما أن له فوائد صحية عظيمة و إستعمالات كثيرة .
في هذل المقال سنتعرف على فوائد الزعتر الجاف الصحية و إستعمالاته .
خفض مستويات ضغط الدم المرتفع :
وجدت الدراسات العلمية المختلفة أن الزعتر يعمل على توسيع الأوعية الدموية و إراحتها و بالتالي خفض ضغط الدم؛ و هذا بدوره ينعكس بشكل إيجابي على صحة القلب والأوعية الدموية ككل.
كما أن تناول الزعتر يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب فمستخلص الزعتر قد يقلّل من سرعة دقات القلب ، كما يساهم في تقليل مستويات الكولسترول .
تقليل المشاكل الهضمية :
يقلّل الزعتر من المشاكل الهضمية، ينصح بتناول الزعتر الجاف أو غليه و شربه لكل شخص يعاني من المشاكل الهضمية فهو يساعده كثيراً في عملية الهضم و حركة الأمعاء .
تعزيز مناعة الجسم :
يعتبر الزعتر من المصادر الجيّدة لفيتامين A، و فيتامين C، فتناوله قد يساهم في التعافي من نزلات البرد.
يمتلك الزعتر خصائص مضادّة للبكتيريا ؛ حيث وجدت الدراسات التي أجريت على مختلف زيوت النباتات العطرية بما في ذلك الزعتر أن زيته قد يمثل مادة طبيعية حافظة للمنتجات الغذائية ضد أنواع البكتيريا المنقولة بالغذاء، والمرتبطة بالإصابة بالعديد من الأمراض.
مكافحة السرطان :
أشارت بعض الدراسات إلى أنَّ هذا النوع من الزيوت كان فعّالاً في مكافحة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان منها سرطان القولون.
تقليل خطر الإصابة بالعدوى الفطريّة :
الزيت العطري المتواجد في الزعتر يساهم في القضاء على نوع من أنواع الفطريات في الجسم تدعى الفطريات المبيّضة البيضاء ، والتي تعتبر من أهم مسببات الإصابة بالعدوى الفطريّة في الفم و المهبل.
علاج مشاكل الجلد :
يلعب الزعتر الجاف دوراً هاماً في صحّة الجلد، فهو يدخل في تركيبة بعض المستحضرات لعلاج العديد من المشاكل الجلدية ، منها الإكزيما
إضافة الطعم إلى الأطباق :
يمكن استخدام الزعتر في أطباق السلطات المنوّعة، أو غليه وشربه، بالإضافة إلى إمكانية تناوله نيئاً في السندويشات مع السماق والسمسم.