خيارات صحية لوجبة الإفطار لتوفير الطاقة

وجبة الإفطار أهم وجبة على مدار اليوم ، تمنح الجسم طاقة و تساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة بشرط ان يتم اختيار الأطعمة المثالية الصحية ، فهناك بعض الأطعمة التي لا ينصح بتناولها في هذه الوجبة، كونها تسبب انخفاض الطاقة و زيادة الوزن، كما أنها تزيد من فرص الإصابة بالأمراض المزمنة ، فالأطعمة تتحكم في صحتنا بشكل كبير منها ما يساعد في رفع مستوى النشاط و الطاقة في الجسم، و أخرى تسبب إنخفاضها ، و التي يجب التقليل منها
يتجاهل الكثير من الناس تناول وجبة الإفطار رغبة منهم في توفير بعض السعرات الحرارية، يؤدي هذا إلى الإفراط في تناول الطعام أو إختيار خيارات سريعة غير صحية في وقت لاحق ، فيما يفضل البعض إختيار الكعك المحلى أو البسكويت و الأطعمة المليئة بالسكر و الدهون لوجبة إفطار الصباح .
في هذا المقال نقدم قائمة بالأغذية التي تتسبب في فقدان الطاقة و كذا الخيارات الصحية لوجبة الإفطار لتوفير الطاقة و النشاط
أغذية تتسبب في فقدان الطاقة :
1- حبوب الإفطار :
الكثير من الناس يعتقدون أن الإفطار الأفضل للكبار و الصغار هو حبوب الإفطار، الحبوب التي تحتوي على كمية كبيرة من السكريات يمكن أن تضر بالصحة لذا لاتعتبر مثالية للجميع السكر يرفع الطاقة سريعاً، و لكنه لا يستمر لفترة طويلة، و سرعان ما يرتفع مستوى السكر في الدم ليحدث إضطراب في الأجزاء المسؤولة عن التنبه بالدماغ، و بالتالي تفقد قدر كبير من الطاقة ، لذا ينصح بإختيار الأنواع الصحية من حبوب الإفطار و التي لا تحتوي على قدر كبير من السكريات.
2- مشروبات الطاقة :
يعتمد العديد من لأشخاص على مشروبات الطاقة لتجديد الحيوية و النشاط اليومي، في حين انه في الحقيقة هذه إعتقاد خاطئ ، مشروبات الطاقة مصنوعة للعمل على المدى القصير، حيث تملأ الجسم بالكافيين و السكر لفترة،لتمد الجسم بالطاقة و النشاط، لكن بعد ذلك سوف تنخفض نسبة السكر في الدم أكثر من ذي قبل و بالتالي يزداد تعب الجسم و قلة نشاطه و طاقته .
3-الكافيين و القهوة المحلاة :
لا يمكن الإستغناء عن فنجان القهوة أو كوب الشاي في الصباح بالنسبة الكثير من الناس، لذا ينصح بتناولها بعد وجبة الإفطار بدون إضافة السكر أو الحليب كامل الدسم لها.
السكريات تسبب زيادة الوزن، و الحليب كامل الدسم يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون ، كما أن هذه المشروبات لن تضمن الشعور بالشبع على مدار اليوم وخاصةً إن كانت بمفردها دون تناول وجبة الإفطار.
4-العصائر المعلبة :
يفضل بعض الأشخاص تناول العصائر المعلبة، ظناً منهم أنها صحية كونهامصنوعة من الفواكه.في حين أن هذا التصور خاطيء فهي لا تحتوي على عصير الفاكهة إلا بكميات قليلة جداً ومضاف إليها نكهات هذه الفواكه والمواد الحافظة، بالإضافة إلى كميات كبيرة من السكريات، هذا ما يجعلها خيار غير صحي للإفطار.
5-الزبادي المحلى :
تناول الزبادي المحلى بالسكر أو المعد مسبقاً بإضافة نكهة الفواكه إليه، يعرض الشخص لمخاطر عديدة متعلقة بمرض السكري و السمنة و غيرها، حيث يحتوي على نسبة كبيرة من السكر ليمنحه هذا المذاق المميز.
6-المعجنات و الفطائر :
يفضل الكثير تناول الفطائر والمعجنات في الإفطار مع كوب الشاي أو القهوة مثل البان كيك، الدونتس، و الكيك بأنواعه، وغيرها من الأنواع ، تحتوي هذه الفطائر على الدقيق و البيض و السكر و الحليب و السمن، هذه المكونات تشكل خطورة على الصحة وزيادة الوزن و الإصابة بمرض السكري و انسداد الشرايين.
من المعروف عن الأطعمة التي تحتوي على كميات مرتفعة من السكر أنها تؤدي إلى شعور مؤقت بالطاقة والنشاط و عند إنخفاضها تتسبب بالشعر بالكسل و الخمول .
أساسيات وجبة الإفطار الصحية :
الحبوب الكاملة :
تتضمن الأمثلة كعك الحبوب الكاملة، أو الكعك، أو الحبوب الكاملة الساخنة أو الباردة، والكعك المصنوع من نخالة الحبوب قليلة الدسم، والمقرمشات وخبز ميلبا المحمص.
بروتين الخالي من الدهون :
تتضمن الأمثلة زبدة الفول السوداني، واللحم الخالي من الدهون، أو الدواجن أو الأسماك والبيض المسلوق.منتجات الألبان قليلة الدسم: تتضمن الأمثلة الحليب، والزبادي الكامل أو قليل السكر، والجبن قليل الدسم، مثل الجبن القريش والجبن الطبيعي.
توفر هذه المجموعات الغذائية معًا كربوهيدرات مركبة، وأليافًا، وبروتين وكمية صغيرة من الدهن؛ وهي مجموعة تمدك بالمزايا الصحية وتساعدك في الشعور بالامتلاء لساعات.
الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة و القمح :
ينصح بإستبدال الخبز المصنوع من الدقيق الأبيض، بالخبز المصنوع من الدقيق الأسمر ، حيث يستغرق هذا الخبز وقتاص طويلاً لإمتصاصه ، مما يضمن الشعور بالشبع و يحافظ على زيادة الطاقة لفترة أطول .