صحة

نصائح هامة لشواء صحي في “عيد الأضحى”

الشواء في عيد للأضحى المبارك من العادات التي تتبعها كثير من العائلات والأسر، ولكن هناك الكثير من الناس يغفلون عن العديد من الأمور التي يجب اتباعها قبل الشواء وأثناءه للحصول على لحم لذيذ ورائع.

شواء اللحم :

أشار الأطباء إلى أن شواء اللحم على حرارة عالية، ينتج عنها مواد كيميائية وهى “الأميدات الحلقية غير المتجانسة” والتى تتسبب فى تعرض متناوليها إلى السرطان وخصوصًا عند ارتفاع مستوياتها فى الجسم، وفقًا لشبكة “CNN”.

وبسبب تلك المواد الخطيرة التى تؤذى بصحة متناوليها، كشفت نتائج بعض الدراسات عن ضرورة نقع اللحوم قبل الشواء لمدة 30 دقيقة فى التوابل والبهارات التى تتميز باحتوائها على مضادات الأكسدة.

تتبيلة اللحم :

وأضافت الدراسة أن تتبيل اللحوم فى الروزمارى والزعتر والريحان والميرمية، يلعب دورا مهما فى الحماية من السرطان بنسبة تصل إلى 87%.

الطريقة الصحيحة لشواء اللحوم :

وهناك عدد من الخطوات والنصائح التى يجب اتباعها قبل وأثناء شواء اللحم، وهى:

– اختيار اللحوم قليل الدهون، نظرا احتوائه على عدد قليل من الأميدات الحلقية.

– تحريك اللحم من وقت لآخر أثناء الشواء، لمنع احتراقه.

– شواء شرائح الخضراوات مع اللحم، بهدف تعزيز قيمته الغذائية وسهولة هضم الطعام.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى