موضوع

أطعمة تهيج البواسير …وأخرى تخففها

 المركز الاتحادي للتغذية إنه يمكن لمرضى البواسير التخفيف من حدة متاعبهم من خلال التغذية السليمة.

أوضح المركز الألماني أنه يتعين على مرضى البواسير الابتعاد عن الأطعمة، التي تتسبب في خمول الأمعاء، ومن ثم تفاقم المتاعب كاللحوم والدهون الحيوانية مثل النقانق والوجبات السريعة والأطعمة المحمرة والزبد والقشدة والحلويات والمخبوزات المصنوعة من الدقيق الأبيض،بالإضافة الى الأطعمة الحريفة والأطعمة ذات البهارات القوية.

 وأوصى المركز الألماني بتناول الأغذية الغنية بالألياف الغذائية، التي تمتاز بقدرتها على تحفيز نشاط وحركة الأمعاء، ومن ثم تحارب الإمساك والحزق المسببين للبواسير.

ومن الأفضل تناول  الخضروات والفواكه و التي تعتبر مصدر مهم وغني بالألياف الغذائية ومنتجات الحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات،

كما ينبغي الإكثار من شرب السوائل، كي لا يصير البراز صلباً ويتسبب في تفاقم المتاعب. ولهذا الغرض ينبغي شرب ما لا يقل عن لتر ونصف من الماء يومياً.

للإشارة، أن البواسير هي أوعية دموية منتفخة في القناة الشرجية تتسبب في الشعور بألم مبرح أثناء التبرز وحكة في منطقة الشرج ونزيف.

زر الذهاب إلى الأعلى