أغذية ترفع مستوى فيتامين “D” في الجسم

يلعب فيتامين “D” دوراً مهماً في عدد كبير من العمليات الحيوية في الجسم ، يساعد على نمو العظام و تزويدها بالعناصر المعدنية و تعزيز امتصاص الكالسيوم و الفسفور في الأمعاء ، كذلك تزويد الغضاريف والأسنان بالعناصر المعدنية بالشكل الأمثل .
كما بينت بعض الدراسات دور هذا الفيتامين في محاربة فيروس كورونا، و ذلك بمساعدة النظام المناعي على أداء وظائفه بشكل جيد و محاربة التهابات الجهاز التنفسي، و رغم أن التعرّض إلى ضوء الشمس يبقى المصدر الرئيسي لهذا الفيتامين، إلا أنه وخلال فترة الحجر المنزلي، سيكون من الأفضل الرهان على الأطعمة الغنية بالفيتامين دي D
في هذا المقال سنتعرف على بعض الأطعمة الغنية بفيتامين “D” و المهمة في نظامنا الغذائي
الأسماك والمأكولات البحرية :
تعتبر الأسماك وثمار البحر من أغنى المصادر بالفيتامين د D، ينصح بإدراج التونة، السردين، المحار، الجمبري، الأنشوا إلى القامئمة الغذائية بمعدل مرتين في الأسبوع.
الحليب :
الحليب ضروري للحصول على الكالسيوم، ولكنه غني كذلك بالفيتامين “د” D حيث يحتوي كوب من الحليب سعته 250 مل على 3.7 ميكروغرامات من الفيتامين D. وحليب البقر الكامل هو الأكثر فائدة.
البيض :
يعتبر البيض مصدر مثير للاهتمام للفيتامين دي D غذ يحتوي صفار البيض على جرعة مهمة و عالية من هذا الفيتامين ، و كذا البروتينات .
الكبد :
الكبد مصدر عظيم لفيتامين D ،، قد لا يستحسنه الأطفال عادة لكنه يحتوي على العديد من الفوائد ، و به كمية من الحديد و البروتينات.
الفطر :
يعتبر الفطر الوحيد من بين لخضرات التي تعد مصدراً للفيتامين دي D. فكل 100 غرام من الفطر يحتوي على 5 وحدات دولية من الفيتامين دي D. وهذه الكمية من الفيتامين من بين 5 أسباب جيدة لأكل الفطر.
الشوكلاطة الداكنة :
تحتوي الشوكلاطة السوداء على كمية لابأس بها من فيتامين دي ، و كذا بالمغنيسيوم، الذي يعد حليفاً لمحاربة التعب والكآبة ، كما ثبت أنها مصدر جيد للفيتامين دي D . و من الواضح أنها لا تنافس الأسماك في محتواها من هذا الفيتامين، و لكن لا يجب إغفال هذا المصدر .