فوائد الطماطم

ينتمي نبات الطماطم، أو البندورة إلى الجنس النباتي المُسمّى المغد (بالإنجليزية: Solanum) ، و تتواجد عادة في المناطق الاستوائية كنباتٍ معمّرٍ، أمّا في المناطق الأخرى فغالباً ما تكون نباتاً حولياً، في معظم أصناف الطماطم تكون الثمرة غير الناضجة خضراء اللون، ثم تُصبح حمراء داكنة عند نضوجها .
تعد الطماطم من بين أهم الخضروات المستعملة بكثرة و من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم و الصحة لإحتوائها على فيتامين “ج” مع وجود نسبة قلية من السعرات الحرارية و الدهون .
في هذا المقال سنتعرف على فوائد الطماطم الصحية الكثيرة .
فوائد الطماطم :
الوقاية من السرطان :
الطماطم مصدر ممتاز لفيتامين “ج” ومضادات الأكسدة لتي تساعد على مكافحة تكوين الجذور الحرة التى تسبب السرطان، حيث كشفت دراسات حديثة أن تناول مستويات عالية من البيتاكاروتين الموجود فى الطماطم يمنع تطور الورم فى سرطان البروستاتا، كما أنها تحتوى على الليكوبينالذي يقى أيضاً من السرطان، كما أن استهلاك البيتاكاروتين يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون .
ضبط ضغط الدم :
تساعد الطماطم على ضبط مستوى ضغط الدم، حيث أن كمية الصوديوم المنخفضة تساعد على ضبط ضغط الدم الصحى، و كذلك زيادة البوتاسيوم له تأثير جيد على الشرايين .
تحافظ على صحة القلب :
الألياف، البوتاسيوم، فيتامين ج، محتوى الكولين فى الطماطم كلها تدعم صحة القلب، كما أن انخفاض نسبة الصوديوم يحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، تحتوى الطماطم أيضاً على حمض الفوليك الذى يساعد على توازن مستوى الهوموسيستين، وهو حمض أمينى ينتج عن انهيار البروتين، ويزيد خطر الإصابة بأمراض القلب، والطماطم تقلل من هذا الحمض الأمينى وبالتالى تدعم صحة القلب .
ضبط نسبة السكر فى الدم :
أظهرت دراسات عديدة أن الأشخاص المصابين بمرض السكرى من النوع الأول الذين يستهلكون نسبة عالية من الألياف لديهم مستويات أقل من الجلوكوز فى الدم، فى حين أن الأشخاص المصابين بالسكرى من النوع الثانى ويتناولون الألياف يحسنون من نسبة السكر فى الدم .
معالجة الإمساك :
الألياف و نسبة الماء الموجودة في الطماطم تساعد على ترطيب الجسم و تحسين حركة الأمعاء ، إذ تعد الطماطم من الأطعمة الملينة و التي تساعد فى تقليل الإمساك .
المحافظة على صحة العين :
تعد الطماطم مصدراً غنياً بالليكوبين و اللوتين و البيتا كاروتين، ومضادات الأكسدة ، التي تحمى العين من ضرر الضوء .
حماية صحة الجلد :
الكولاجين عنصر أساسى فى الجلد و الشعر والأظافر، و يعتمد إنتاج الكولاجين فى الجسم على فيتامين C الموجود فى الطماطم .