موضوع

الحفاظ على التوابل و مدة صلاحيتها

التوابل جزء لا يتجزء من المطبخ و لا تكتمل و تتزن الأطعمة بدون إضافتها ، إلا أن لها فترة صلاحية شأنها شأن كل المواد الغذائية الأخرى .

رغم أن البهارات و التوابل لا تنتهي مدة صلاحيتها و لا تاريخ صلاحية لها، إلا أنها تفقد من بعضاً نكهتها و قدرتها، خاصة المطحونة منها عن البهارات الصحيحة ،إذا لم تحفظ في ظروف ملائمة بعيداً عن الرطوبة ، و الحرارة و أشعة الشمس .

في هذا المقال سنتطرق إلى فوائد التوابل و كيفية الحفاظ علىها لأطول مدة ممكنة .

فوائد البهارات و التوابل :

  • تساعد البهارات على الهضم الجيد و ذلك بتحفيز الحركة و إنتاج الأنزيم في الأمعاء مثل الزنجبيل.
  • بعض التوابل لها خصائص مضادة للالتهابات مثل القرفة .
  • الكزبرة قد تكون لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا وللحساسية ومضادة للأكسدة، و القلق، و تساعد في خفض الكوليسترول والمساعدة على الهضم.

تواريخ مدة صلاحية البهارات :

  • البهارات الكاملة: يمكن أن تستمر لمدة أربع سنوات
  • البهارات المطحونة والأعشاب المجففة : تستمر مدة ثلاث سنوات
  • مزيج البهارات : سنتين
  • البهارات الطازجة : أسبوع واحد
  • الفلفل الأسود والهيل والقرفة : يمكن أن تظل محتفظة بنكهتها ما بين 2 – 3 أعوام
  • الأعشاب المجففة : تشمل الزعتر ، الريحان ، النعناع و ورق الغار، تبقى محتفظة بنكهتها ما بين عام و عام و نصف، و هذا ضمن شروط التخزين المثالية.

طرق الكشف عن مدة صلاحية البهارات :

  • النظر : من خلال ملاحظة لون البهارات إن لم يطرأ عليها أي تغيير في لونها الأصلي ، مع العلم بأن البهارات القديمة تفقد لونها مع مرور الوقت، و تغيّر اللون دلالة واضحة على انتهاء مدة صلاحيتها .
  • حاسة الشمّ : يمكن الكشف عن مدة صلاحية التوابل بتمييز الرائحة القوية و الفواحة، فإن كانت الرائحة غير قوية فإنها تكون قد وصلت إلى مرحلة التعفن أو عدم الصلاحية .
  • التّذوق : يمكن تذوق البهارات بطرف اللسان، و ذلك لتجربتها إن كان هنالك أي تغيير على الطعم، فإن كان الطعم غير مناسب فإنها لن تعود صالحة للاستعمال مجدداً.
اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى