الوطنيموقع النهار

هذه هي القيمة الانتاجية للحوم الحمراء في الجزائر

قدرت القيمة الانتاجية للحوم الحمراء في الجزائر بـ483 مليار دج خلال سنة 2021، ما يمثل 17 بالمائة من الانتاج الفلاحي. وأفادت المديرة الفرعية لتنظيم وتطوير الفروع الفلاحية سماح لحلوح، أن الانتاج عرف “استقرارا” بمعدل توفر متوسط يقدر بـ12،34كغ/سنة/فرد. مشيرة ّإلى أن الجهود متواصلة لترقية فروع اللحوم الحمراء والبيضاء وضمان وفرتها في السوق وكذلك ثبات اسعارها.

وفي نفس السياق أوضحت ان استيراد اللحوم الحمراء عرف “تراجعا ملحوظا” بين سنتي 2016 و 2021 . من 133 مليون دولار الى 10 مليون دولار فقط بفضل الاستثمارات المتنوعة بهدف ترقية هذا الفرع وتخفيض فاتورة الاستيراد.

وبخصوص اللحوم البيضاء، أكدت المسؤولة أن قيمتها الانتاجية تقدر بـ128 مليار دج أي وفرة 12كغ/سنة/فرد. كما ابرزت الجهود المبذولة للترقية المحلية لأغذية الدواجن خاصة. مع اعداد دفتر الشروط المؤطر والمنظم لاستيراد الذرة والصويا والاستثمار في المادة المحلية البديلة.

وحسب الإحصاءات المقدمة بخصوص تطور رؤوس الماشية بين سنتي 2011 و2021، لوحظت زيادة في رؤوس الأغنام. من 24 مليون راس الى 5.31 مليون والماعز من 4 مليون راس الى ازيد من 3.5 مليون في 2021. والجمال من 318.755 راس الى 438.752 راس سنة 2021، بينما عرفت الابقار استقرار بـ7.1 مليون راس مسجل.


اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى