صحةموضوع

8 أطعمة تقي من الإصابة بالسرطان

السرطان مرض شديد الوطأة نفسيا و جسديا على مصابيه، كما يعد من أكثر أمراض العصر إنتشارا، إضافة إلى أنه من الأمراض الصعبة التي يحتاج علاجها إلى فترات طويلة

تهدد الجذور الحرة بإتلاف الخلايا السليمة في الجسم، مما يمكن أن يجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بأمراض معينة، مثل السرطان و تسريع الدخول لمرحلة الشيخوخة و ما يصاحبها من أمراض.

و لكن بحسب تقرير نشره موقع “ميبميد” WebMD، يمكن أن تساعد الخضراوات و الفاكهة الملونة الغنية بمضادات الأكسدة في محاربة تلك الجزيئات.
أكدت طبيبة الأورام الإسبانية باولا خيمينيز-فونتيسكا أن الطعام لا يشفي من مرض السرطان بعد ظهوره، لكنه يساعد في الوقاية منه عبر إتباع أسلوب حياة صحي و لهذا يجب الحرص على الوقاية من هذا المرض من خلال الحرص على اتباع نظام غذائي صحي.

في هذا المقال مجموعة من الأغذية التي يوصى بالحرص على تناولها يوميا أو أسبوعيا للحماية من السرطان

1- زيت الزيتون :

يتميز باحتوائه على دهون “جيدة” لذيذة المذاق وله خصائص مضادة للالتهابات و مضادة للأكسدة كما تُظهر بعض الدراسات أنه قد يحسن مستويات الكوليسترول.

2- الأسماك :

يُطلق على السمك وصف “غذاء الدماغ” لأن أحماضها الدهنية، DHA وEPA، يمكن أن تساعد المخ و الجهاز العصبي على العمل بطريقة جيدة. و يوصي الخبراء بتناول السمك مرة أو مرتين في الأسبوع أيضًا من أجل تقليل احتمالية الإصابة بالخرف.

تحتوي الأسماك على نسبة تتراوح بين 7% و15% من الدهون الصحية- دهون غير مشبعة متعددة- التي ترفع نسبة الكوليسترول الجيد، و تساعد على الحماية من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية. يُفضل تناولها طازجة، ثلاث مرات على الأقل أسبوعيا، وطهيها في الفرن أو على المشواة أو بالبخار مع تجنب إضافة زيت لها، لأنها غنية بالدهون، مع إضافة الليمون الذي يساعد على إمتصاص هذه الدهون الصحية

3- المكسرات :

المكسرات غنية بالبروتينات النباتية الخالية من الكوليسترول والمواد المغذية الأخرى، يوصي الخبراء بتناولها أكثر من مرة أسبوعيا لكن باعتدال.

يمكن أن يساعد اللوز، الغني بفيتامين E، في تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى النساء. و يشتهر الجوز، الذي يحتوي على مضادات الأكسدة و دهون غير مشبعة، بفوائده لخفض البروتين الدهني منخفض الكثافة و زيادة نسبة الكوليسترول الحميد.

4- منتجات الألبان :

يوصي الخبراء بتناول الحليب المدعم بفيتامين D، لأنه يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم والاستفادة منه أما تناول الزبادي فهو بالإضافة إلى مكوناته المفيدة من بروتين و كاليسيوم يساعد أيضا على تحسين الهضم.

5- الثوم و البصل :

البصل و الثوم زوجان من الأغذية الصحية المفيدة لجميع أنواع الأمراض لما تتميز بها خصائصهما المضادة للأكسدة و المضادة للالتهاب و المضادة للميكروبات و المدرة للبول، و يُنصح بتناولهما عدة مرات يوميا.

6- الحمضيات :

البرتقال و اليوسفي و الليمون و البوملي (السندي) و الكيوي و الأناناس غنية بفيتامين “ج” و مضادات الأكسدة، تقاوم أنواع العدوى و تحمي الأوعية الدموية، كما تعد فواكه مثالية لبدء اليوم.

7- الخضراوات الخضراء :

يعود لون الخس و السبانخ و الكراث و الملفوف إلى الكلوروفيل، وهي مادة تحمي من السرطان، كما أنها غنية بالماء و الألياف والفيتامينات و المعادن

يُنصح بتناولها مرة يوميا على الأقل و الأفضل أن تؤكل نيئة، كما يمكن تناولها مسلوقة أو مطهية على البخار، نظرا لأنها حساسة للغاية للحرارة، يمكن سلقها في كمية قليلة من الماء مع بضع قطرات من الليمون و إبقاء وعاء الطهي مغلقا، كي نحافظ على خصائصها.

8- اللحوم الحمراء :

ينصح الأطباء بأن لا يزيد تناولها عن مرة أو مرتين أسبوعيا لعدم زيادة احتمالات الإصابة بسرطان القولون، بينما يمكن تناول اللحوم البيضاء (مثل الدجاج ) 3 أو 4 مرات أسبوعيًا

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى