صحة

“البطاطس” معشوقة الجماهير فوائدها لا تعد و لا تحصى

البطاطس من الخضراوات التي تحظى بشعبية كبيرة بين صفوف المستهلكين على إختلاف أعمارهم ؛ شهية المذاق و غنية كيفما تناولناها أو حضرت ؛ فضلا عن ثمنها المتواضع

الشعبية الكبيرة للبطاطس ؛ جعلتها منها الخضار الأكثر إستهلاكاً لمذاقها اللذيذ و غناها بالعديد من المزايا التي تجعلها غذاء مفيدا و صحيا .

في هذا المقال سنتعرف على المزايا و الفوائد العظيمة للبطاطا

فوائد البطاطا :

1-غنية بالعناصر الغذائية الهامة :

البطاطس مصدر للعديد من الفيتامينات و المعادن مثل البوتاسيوم والمنغنيز والمغنسيوم، والفيتامين “سي” والألياف و البروتين ؛ و لكن يشدد الأطباء و خبراء التغذية على التخفيف من السعرات الحرارية الموجودة فيها و ذلك بإتباع طرق بديلة للقلي.

2-مضادات الأكسدة :

تتميز البطاطس بغناها بمركبات مثل “الفلافونويد” و”الكاروتينات” و”الأحماض الفينولية”، التي تعمل كمضادات للأكسدة في الجسم بتحييد الجزيئات الضارة “الجذور الحرة” و التي تقود لـ”الإجهاد التأكسدي”، أي اختلال التوازن بين المظاهر النظامية لأنواع الأوكسجين التفاعلية و قدرة النظام الحي على إزالة سموم رد الفعل الوسيط بسهولة ؛ عند تتراكم “الجذور الحرة”، ينتج خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب و السكري .

البطاطس أرجوانية اللون تحتوي ما يقارب ثلاثة إلى أربعة أضعاف مضادات الأكسدة الموجودة في البطاطس البيضاء.

3-تحسين التحكم بالسكر :

تحتوي البطاطس على نوع خاص من النشاء يعرف بالنشاء المقاوم، و هو نوع لا يتم امتصاصه بالكامل من قبل الجسم، حيث يصل إلى الأمعاء الغليظة، ليصبح مصدرا غذائيا للبكتيريا المفيدة في الأمعاء.

الأبحاث العديدة ربطت بين النشاء المقاوم و الكثير من الفوائد الصحية، منها الحد من مقاومة الأنسولين، الذي بدوره يحسن السيطرة على نسبة السكر في الدم .

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى