أطعمة مضادة للإلتهابات و تساعد على تقوية المناعة

يمكن أن تكون الالتهابات أمرًا جيدًا وسيئًا في ذات الوقت ، من ناحية تساعد االجسم في الدفاع عن نفسه عند الإصابة بالأمراض ، و من ناحية أخرى، يمكن أن يؤدي الالتهاب المزمن إلى زيادة حدة المرض مع الإصابة بالسمنة المفرطة. فالإجهاد، مع تناول الأطعمة الالتهابية (الأطعمة التي تزيد من الالتهاب)، كما أن إنخفاض مستويات النشاط يمكن أن يشكلا الخطر الأكبر على الصحة.
توجد أطعمة عديدة تعمل كمضاد للالتهابات ، تساعد الجسمك على الدفاع عن نفسه من العدوى و الإصابة ، و من ناحية أخرى، يمكن أن يؤدي الالتهاب المزمن إلى زيادة الوزن والأمراض . ومع ذلك، تظهر الدراسات أن بعض الأطعمة يمكن أن تقاوم الالتهابات.
في هذا المقال نتطرق إلى أبرز الأطعمة المضادة للإلتهابات
1-زيت الزيتون البكر :
زيت الزيتون البكر الممتاز من أصح الدهون التي يمكن تناولها فهو يقدم فوائد مضادة للالتهابات أكبر من تلك التي توفرها زيوت الزيتون المكررة.
2- الأسماك الدهنية :
الأسماك الدهنية مصدر غنيًا للبروتين و حمض أوميجا 3 الدهني طويل السلسلة EPA و DHA.إلا أن هذه الأسماك الدهنية تعد من بين أفضل المصادر لهذه الأحماض: سمك السالمون. السردين. سمك الرنجة. الماكريل. الأنشوجة. كما يقللان EPA و DHA من الالتهابات التي يمكن أن تؤدي إلى متلازمة التمثيل الغذائي وأمراض القلب والسكري وأمراض الكلى. ملخص تتميز الأسماك الدهنية باحتوائها على كميات كبيرة من أحماض الأوميجا 3 الدهنية EPA و DHA، والتي لها تأثيرات مضادة للالتهابات.
3. البروكلي :
البروكلي من الأطعمة المغذية للغاية و مضاد للإلتهاب ، كما يعد من الخضروات الصليبية، مثل القرنبيط، والملفوف (الكرنب)، واللفت ، البروكلي من الأطعمة الغنية بالكبريتافان، وهو مضاد للأكسدة يحارب الالتهاب عن طريق تقليل مستويات السيتوكينات و NF-kB ، التي تحمي الجسم من الالتهابات.
4. الأفوكادو :
الأفوكادو أحد الأطعمة الخارقة في فائدتها لصحة القلب ، غني بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف و الدهون غير المشبعة الأحادية الصحية. كما أنه يحتوي على الكاروتينات والتوكوفيرول، التي ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان. و بالإضافة إلى ذلك، فقد يقلل الأفوكادو من احتمالية الإصابة بالالتهابات في خلايا الجلد الشابة.
5. الشاي الأخضر :
الشاي الأخضر هو واحد من أصح المشروبات ، يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب و السرطان ومرض الزهايمر والسمنة، وغيرها من الحالات المرضية الأخرى. وترجع العديد من فوائده إلى خواصه المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات، و خاصةً مادة تسمى epigallocatechin-3-gallate (EGCG).
6. الفلفل :
الفلفل غني بالكثير من فيتامين C ومضادات الأكسدة التي لها تأثيرات قوية مضادة للالتهابات. بالإضافة إلى مضاد الأكسدة الذي يسمى كيرسيتين، الذي يقلل من علامات الضرر التأكسدي لدى الأشخاص المصابين بمرض الساركويد، فضلًا عن على حمض سينابيك وحمض الفيرليك، اللذان قد يقللان من الالتهاب.
7-الفطر :
الفطر منخفض جدًا في السعرات الحرارية و غني بالسيلينيوم والنحاس و جميع فيتامينات ب. كما أنه يحتوي على الفينولات و مضادات الأكسدة الأخرى التي توفر حماية مضادة للالتهابات ، طهي الفطر لمدة طويلة يقلل من المركبات المضادة للالتهابات بشكل كبير و بالتالي، قد يكون من الأفضل تناولها نيئة أو مطبوخة قليلاً.