كيف نحوّل طعامنا الغير الصحي إلى وجبة صحية؟!

الإنسان بطبيعته، يرغب تناول ما يشاء من المأكولات الصحية منها و المضرة بصحته ، و من الطبيعي أيضاً، أن يفضل الأطعمة الجاهزة أو المقلية على الأنواع الأخرى نظراً لمذاقها اللذيذ.
لكن طريقة تحضير الطعام غالباً ما تؤثر على قيمته ، لذا ينصح بإتباع طرق صحية لتحضير الطعام دون خسارة طعمه ، يمكن لأي فرد تطبيق بعض الخطوات عند تحضير الوجبة التي يرغبها، ما يخفف من آثارها الصحية.
في هذا المقال سنقدم بعض التعديلات البسيطة التي تساعد على تناول طعام لذيذ و صحي في آنٍ معًا.
1-الطهي بالبخار أو السلق :
ينصح بطهي اللحوم و الأسماك بالسلق أو بالشوي في الفرن بدلاً من القلي و ذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية .
2-تقليل كمية الدهون المشبعة :
ينصح بتقليل كمية الدهون في النظام الغذائي من خلال نزع كل الدهون و الجلد الظاهر عن الدجاج و عن اللحم قبل طهيهما.
3-تخفيف الملح :
ينصح بتجنب إضافة الملح عند طهي الطعام و حتى إزالته من على الطاولة ؛ للحصول على طعام متبل، يمكن إستخدام التوابل و البهارات.
4- إستخدام الزيوت النباتية :
إستخدام كميات محدودة من الزيت النباتية بدلاً من إستعمال الدهون الأخرى الحيوانية و السمنة و الزبدة.
5-تقطيع الخضروات قطع كبير :
ينصح بتقطيع الخضر قطع كبيرة بدلاً من القطع الصغيرة كي لا تفقد قيمتها الغذائية و الفيتامينات الموجودة فيها.
6-إستخدام الأواني غير اللاصقة :
تحتوي الأطعمة المقلية في زيت غزير أو سمن على نسبة عالية من الدهون ؛ مما يؤدي هذا إلى زيادة الوزن و تزايد خطر الإصابة بالداء السكري و المشكلات الصحية الأخرى ؛ لذا ينصح بإستخدام هذه الأواني من أجل تخفيف الحاجة من الزيت أثناء الطهي.
7-إستخدم البدائل الصحية :
عند طهي الطعام أو تناول الوجبات الخفيفة، ينصح بالبحث عن الخيارات الصحية ؛ مثل إستبدل الأيس كريم بزبادي قليل الدهون، و الحلوة بالفواكه، أو تناول المكسرات بدلاً من الشيكولاتة .
8-التقليل من السكر :
ينصح بالتقليل من تناول الحلوى و الكعك و المشروبات السكرية ، و بالنسبة للحلويات أو الوجبات الخفيفة جرب الزبادي أو الفواكه أو المكسرات (مثل الجوز والبندق واللوز المملح)، و كذا شرب الماء أو الشاي غير المحلى.