المجلة

إيطاليّة أم شرق أوسطيّة؟ أين اختُرعت السباغيتي ومن أضاف إليها صوص الطماطم؟

كثيرٌ من الناس يعتقدون أنّ أصل طبق السباغيتي يعود إلى إيطاليا، تلك الدولة التي تُبدع في تحضيرها من خلال أنواع عديدة وإضافات شهيّة، لكن ما سيشكل لك صدمة الآن هو أنك قد تكون مخطئاً، إذ إنّ هناك من يعتقد أنّ أصولها يعود إلى الشرق الأوسط قبل قرون عديدة.

أصل طبق السباغيتي
بما أنّ التاريخ غالباً ما يكون معقداً، فإنّ هناك العديد من الروايات التي تتحدث عن أصل طبق السباغيتي، وإحدى تلك الروايات تعيد فضل اختراعه إلى الطليان.

لكن وفقاً لمجلة Mashed الأمريكية فإن هناك من فجر مفاجأة من خلال تأكيده أن أصل السباغيتي يعود للشرق الأوسط قبل أكثر من 10 آلاف عام.

الشخص الذي قال تلك المعلومة هو مؤرخ الطعام الإيطالي وأستاذ تاريخ العصور الوسطى في جامعة بولونيا، ماسيمو مونتاناري وقد نشرها في كتابه “التاريخ الموجز للسباغيتي بصلصة الطماطم” “A Short History of Spaghetti with Tomato Sauce” الذي نشره في سبتمبر/أيلول 2021 لصالح مجلة NB.

Preparing Homemade Spaghetti Bolognese

السباغيتي الأولى تُصنع من خبز غير مختمر
وكشفت مراجعة لكتاب تاريخ السباغيتي نُشرت في Publisher’s Weekly أن السباغيتي في صورتها المبكرة في الشرق الأوسط كانت تُصنع من خبز غير مختمر يُقطع لشرائح طويلة ومستوية ربما هي المُعادل القديم لمكرونة التالياتيللي.

ويضيف الكاتب أنّ لكل مكون قصته الخاصة، على الأرجح أن أصل السباغيتي بدأ بالخبز الفطير في الشرق الأوسط ومصر، ومن هناك وصلت المعكرونة إلى النظام الغذائي الأوروبي من خلال الوصفات اليونانية الرومانية.

في حين يُشير موقع Pastamadre أنّ أحد التواريخ القديمة التي ذكر فيها طهي العجين بالماء بطريقة شبيه بالمعكرونة كانت في القرن الخامس الميلادي وتحديداً في القدس، بينما ظهرت عجين السباغيتي في إيطاليا في القرنين التاسع والعاشر عندما أصبحت زراعة القمح الصلب شائعة في صقلية مما جعلها مكوناً شائعاً بين صناع السباغيتي.

Vilnius, Lithuania – June 17, 2011: preparing of a homemade tomato sauce in a frying pan from fresh tomatoes.

أصل صلصة السباغيتي
لكن فيما يتعلق بإضافة صلصة الطماطم للسباغيتي فإن مونتاناري يُرجع ذلك إلى القرن السابع عشر، إذ لم تكن الطماطم طعاماً شائعاً في أوروبا قبل ذلك.

تقول جامعة تكساس A&M إن الإيطاليين كانوا يزرعون الطماطم نحو عام 1550 وأنهم كانوا أول من تبنى استخدامها في الأكل.

أما بالنسبة للجبن فإنه على ما يبدو كان يستخدم لتزيين السباغيتي قبل قرون من استخدام صلصة الطماطم وفقاً لصحيفة Daily Beast.

وأضافت الصحيفة أنّه في العصور الوسطى، أصبح جبن البارميزان أهم جبن محضر من حليب البقر في إيطاليا.

حتى ذلك الحين، كان الجبن يصنع بشكل حصري تقريباً من حليب الأغنام، بينما كانت الأبقار تُستخدم أساساً للولادة فقط.

وجاء نجاح جبن البارميزان الكبير إلى أنه منذ البداية كان مرتبطاً بالمعكرونة باعتبارها بهاراتها الأساسية، وكان من الشائع ربط المعكرونة بالجبن لأسباب تتعلق بالذوق وأيضاً بسبب الوصفات الطبية في علم التغذية وذلك قبل استخدام صوص الطماطم.

woman hands grating parmesan cheese to homemade spaghetti bolognese, traditional pasta dish with meat and vegetables

طرق تحضير بعض أنواع السباغيتي الشهيرة في إيطاليا
في الحقيقة وبعيداً عن منشأ طبق السباغيتي، فإنّ من حسن الحظ أنّ قام الطليان بتطوير هذه الأكلة الشهية سريعة التحضير، ولذلك سنقدم لكم فيما يلي لمحة عن أشهر أطباق السباغيتي الإيطالية، إضافة إلى طريقة تحضيرها:

سباغيتي كاربونارا بالدجاج
رغم أنّ أهل مدينة روما الإيطالية يحبون جميع أنواع السباغيتي إلا أنهم يكنُّون حباً خاصاً لمعكرونة كاربونارا الكلاسيكية، الطبق المكون من السباغيتي مع اللحم المقدد المقرمش، والكثير من جبن البارميزان، لكن إذا كنت تريد أن تحصل على طبق كاربونارا مثالي لا تنس أن تضيف إليه الدجاج أيضاً.

مكونات سباغيتي كاربونارا بالدجاج
كيلو صدر دجاج منزوع الجلد ومخلَى من العظم.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون الخشن، وكمية أخرى لضبط المذاق والتزيين.
100 غرام من جبن البارميزان.
100 غرام من اللحم المقدد المقطع على شكل مكعبات.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
علبة معكرونة.
4 بيضات.
أوراق بقدونس طازجة للتزيين.
مكونات دجاج كاربونارا.
طريقة تحضير سباغيتي كاربونارا بالدجاج
قطّع صدر الدجاج المُخلَى من العظم إلى شرائح وغطها كلها بالملح والفلفل.
ابشر جبنة البارميزان في وعاء متوسط الحجم بإجمالي 1.5 كوب تقريباً، انقل نصف كوب منها إلى وعاء صغير وابقه جانباً للزينة.
ضع قِدراً كبيراً من الماء المملح على النار ليغلي.
وفي الوقت نفسه، سخن ملعقة كبيرة من زيت الزيتون على نار متوسطة في مقلاة كبيرة حتى يسخن جيداً.
أضف اللحم المقدد وحرك المزيج بين الحين والآخر حتى تبدأ قطع اللحم في اكتساب اللون البني بعد دقيقة إلى دقيقتين.
أضف الدجاج واطه المزيج بالتحريك من حين لآخر حتى تنضج قطع الدجاج جيداً وتصبح قطع اللحم مقرمشة بعد 4 إلى 5 دقائق. ارفع المقلاة عن الحرارة.
أضف السباغيتي إلى الماء المغلي، واطهها حتى تنضج بعد 10 دقائق، أو وفقاً لما تمليه التعليمات الموجودة على العبوة.
في هذه الأثناء، أضف 4 بيضات كبيرة ونصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون الخشن في وعاء متوسط من البارميزان، واخفق جيداً حتى يمتزجا.
قطِّع حفنة من أوراق البقدونس إلى قطع كبيرة للتزيين إن كنت ترغب في ذلك.
عندما تصبح المعكرونة جاهزة، احفظ جانباً نصف كوب من ماء المعكرونة.
صَفّ المعكرونة، ثم ضعها على الفور في مقلاة بعيدة عن النار.
اسكب مزيج البيض فوق المعكرونة واستخدم ملقطاً أو شوكةً لتحريك المكوّنات بقوة حتى تمتزج.
أثناء التحريك أضف ملعقة كبيرة من ماء المعكرونة حفنة بعد الأخرى بحسب الحاجة حتى تُكسى المعكرونة والدجاج بالتساوي بالصلصة الكريمية (على الأرجح لن ستستخدم سوى ملعقة أو ملعقتين كبيرتين تقريباً من ماء المعكرونة).
استخدم البقدونس للتزيين إن اخترت ذلك، وقدمها فوراً مع البارميزان والقليل من الفلفل الأسود الخشن.
سباغيتي شعر الملاك Angel Hair spaghetti
يعتبر طبق سباغيتي “شعر الملاك Angel Hair spaghetti”، واحداً من أشهر الأطباق التي تحضّر في إيطاليا، وهو عبارة عن لحم الكابوريا يضاف إلى أعواد معكرونة ممزوجة بصوص الطماطم والكريمة.

Uncooked angel hair pasta nests with tomatos, mushrooms, and spaghetti ingredients

مكونات سباغيتي شعر الملاك
100 مل من زيت الزيتون.
4 فصوص من الثوم المفروم بشكل ناعم.
حبتا فلفل أحمر منزوعتا البذور ومقطعتان بشكل ناعم.
ربع كيلو طماطم طازجة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.
150 غ من كريمة طبخ.
نصف كيلوغرام لحم الكابوريا (السلطعون).
علبتا معكرونة أعواد.
ملعقة من الريحان الأخضر المفروم.
ملح حسب الرغبة.
طريقة تحضير سباغيتي شعر الملاك
نضع قدراً كبيراً من الماء فوق نار متوسطة ونضيف فوقها القليل من الملح، وعندما تبدأ المياه بالغليان نضيف إليها علبتي المعكرونة.
إلى حين أن تنضج المعكرونة نضع زيت الزيتون في مقلاة كبيرة ونضيف إليها الثوم والفلفل والطماطم ونطهوها على نار متوسطة مدة 5 دقائق.
في مقلاةٍ أخرى نضع علبة الكريمة ونتركها حتى تغلي ثم نضيف لحم الكابوريا مع تقليبه بشكل مستمر حتى ينضج، ثم نضيف المكونات الأخرى التي صنعناها من الفلفل والطماطم.
عندما تنضج المعكرونة نقوم بتصفيتها ووضعها في قدر مناسب ونضيف فوقها مزيج الكابوريا والطماطم ونقلبها بشكل جيد، ثم نزين الطبق بالريحان وبعض الفلفل الأسود.
سباغيتي بولونيز
إنها واحدة من أشهر أنواع السباغيتي وأكثرها تحضيراً حول العالم، وفي بعض الدول العربية تتم تسميتها المعكرونة باللحمة.

مكونات سباغيتي بولونيز
معكرونة علبة.
لحم بقري 500 غ.
بصل مفروم 2.
طماطم مقشرة 2.
معجون طماطم 4 ملاعق.
ملعقة زيت زيتون.
ملعقة ملح.
ملعقة بهار.
ملعقة فلفل أسود.
ملعقة زعتر أخضر.
ملعقة فلفل أحمر مطحون.
زنجبيل مطحون ملعقة.
ريحان طازج للزينة.
فصا ثوم مفروم.
طريقة عمل سباغيتي بولونيز

قم بغلي قدر كبير من الماء المملح وضف عليه المكرونة واتركها حتى تنضج، ومن ثم قم بتصفيتها من الماء وضعها جانباً مع حفظ كوب من الماء.
سخن زيت الزيتون في مقلاة عميقة كبيرة، وأضف اللحم والبهارات وحرّكه حتى ينضج.
يضاف البصل والثوم ويتبل بالزعتر وملعقة ريحان مفروم والفلفل الأحمر المطحون، نقليها لمدة 5 دقائق حتى تنضج ثم نضيف الطماطم المهروسة ومعجون الطماطم وكوب من ماء المكرونة.
نحرك المكونات ثم نتركها على نار خفيفة مُغطاة لمدة 30 دقيقة.
نسكب القليل من المعكرونة في طبق ونزينها بالقليل من الريحان حتى تصبح جاهزة للأكل.
قد يهمك أيضاً: أصابع محشوّة باللحم والسبانخ ومُزينة بالجبن السائح.. الكانيلوني الإيطاليّة وطريقة تحضيرها السهلة!


اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى