أطعمة تساعد في الوقاية من “تجلط الدم”

تجلط الدم هو عملية طبيعية و معقدة تمنع النزيف ؛ و هناك أوقات تتشكل فيها جلطات الدم في بعض الأجزاء الهامة من الجسم مثل القلب أو الرئة أو الدماغ، و التي إذا لم يتم علاجها في الوقت المناسب يمكن أن تسبب مضاعفات خطيرة.
و من المعروف أن هناك أطعمة و مشروبات عديدة تساعد على تقليل تجلط الدم و خطر الإصابة بالسكتة الدماغية .
سنتعرف في هذا المقال على أطعمة تساعد على تحسين الدورة الدموية و الوقاية من العديد من أمراض القلب.
1-الزنجبيل :
واحدة من أفضل الطرق لإضافة الزنجبيل إلى النظام الغذائي هي أن تبدئي صباحك بشاي الزنجبيل اللذيذ. تقول الأبحاث إن احتساء شاي الزنجبيل مفيد جدًا، وقد يعالج العديد من المشكلات الصحية
2-الفلفل :
الحار مليء بالخصائص التي تساعد في ترقق الدم، ويمكن أن تؤدي إضافة الفلفل الحريف إلى نظامنا الغذائي اليومي، على شكل كبسولات أو في الطعام، إلى خفض ضغط الدم وزيادة الدورة الدموية.
3-السمك :
يقال إن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية مثل السلمون و التونة ، و هي من أفضل الأطعمة التي تساعد على حركة الدم ؛ و يرجع ذلك أساسًا إلى أن الأحماض الدهنية أوميجا 3 تساعد في خفض مستويات الكوليسترول في الجسم.
4-القرفة :
عادة ما يتم إضافة القرفة لتعزيز مذاق و رائحة الطبق أو حتى المشروبات ؛ خاصة عند إضافتها إلى الشاي، و قد يؤدي تناول القرفة على المدى الطويل إلى تلف الكبد، لذلك ينصح بإستخدام هذه التوابل بإعتدال .