صحة

6 أطعمة تضر الكبد و تؤدي إلى تلفه

يعد الكبد من الأعضاء الحيوية في جسم الإنسان ، المسؤول عن تصفية الجسم من السموم، فضلاَ عن أنه يفرز العصارة الصفراوية التي تعزز عملية الهضم وخاصة تحلل الشحوم .
لكن من الممكن أن يتعرض للضرر على المدى الطويل بسبب بعض الممارسات اليومية الخاطئة خاصة فيما يتعلق بتناول الطعام.
ينصح الأطباء بضرورة الحفاظ على صحة الكبد منة خلال إتباع نظام غذائي متوازن ، و كذا الإبتعاد قدر المستطاع عن العادات اليومية السيئة .

في هذا المقال سنستعرض بعض الأطعمة التي تسبب الضرر للكبد ، وتؤدي إلى تلفه على المدى الطويل .

1-البطاطا المقلية :

تعتبر البطاطس المقلية والساندويشات خياران سيئان لصحة الكبد ، كما تحتوي البطاطا المقلية على سعرات حرارية عالية ، فضلاَ على انها غنية بالدهون المشبعة ، حيث يمكن أن تؤدي إلى زيادة دهون الكبد ومقاومة الأنسولين.
تناول الكثير من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة يصعب عمل الكبد .
بمرور الوقت قد يؤدي إلى الالتهاب الذي يقود لما يعرف بـ“تليف الكبد”.

2-الخبز الأبيض :

يعد الخبز الأبيض مصدرا للكربوهيدرات التي تفتقر إلى الألياف، وينتج عن ذلك ارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم، كما يؤدي ذلك في النهاية إلى ترسب الدهون في الكبد.

3-الملح :

رغم احتياج الجسم للملح فإن الأبحاث المبكرة تشير إلى أن النظام الغذائي الذي يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم يؤدي إلى تليف الكبد ، و منه إحتباس السوائل و السموم في الجسم .
ينصح بالابتعاد عن اللحوم المجمدة والخضروات المعلبة والتقليل من نسبة الملح عموماً.

4-السكر :

تناول الكثير من السكريات يؤثر على عمل الكبد، حيث أن جزءاً من وظيفته هو تحويل السكر إلى دهون .
في حال الإفراط في تناول الحلوى فإن الكبد ينتج الكثير من الدهون التي تتحول مع مرور الوقت إلى مرض يعرف بـ“الكبد الدهني”.
يصعب على الكبد تكسير الفركتوز الموجود في السكريات، ما يجعلها تتحول لدهون تصيب الكبد .
ينصح بتقليل السكريات قدر المستطاع.

5-بعض التوابل :

يحرص البعض على تناول الكاتشب والتوابل، التي تحتوي على سكريات غير ظاهرة لأنها تعطي الطعام مذاقا جميلا .
في حين أن الإفراط في استخدامها يساهم في تلف الكبد.


اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى