المجلة

البسطيلة .. الطبق الأندلسي الفاخر الذي يُزين مائدة رمضان الجزائريين

البسطيـلة، هكذا يسمي أهل تلمسـان هذا الطبق الفاخـر، وفي بعض المناطق الجزائريـة مثل: القليعـة، البليـدة، العاصمـة، مستغانـم، وعنابة يسمى بـ “الرزيمـة”.

تشيـر بعض الروايات إلى أن أصلها يعـود إلى المطبـخ الأندلسي، فكلمة “بسطيلة” معناها بالإسبانيـة “الفطيرة الصغيرة”، وناك من يقـول بأن أصلها من المغرب ثم انتقـل إلى الأنـدلس وأن الموريـون عادوا بها من الأندلس إلى المغرب بعد سقـوط الأندلس.

البسطيلة، هي عبـارة عن فطيـرة مورقة مالحة وحلـوة، بحيث تكون محشوة بالدجاج والجوز و العسـل وتأخذ ذوقـها من ماء الورد خاصة.

يتم تحضيـر هذه الأكلة في المناسبات الدينيـة و الأعياد و حفلات الـزواج، حيث لاقت رواجا كبيـرا في المغرب الأقصى و الجزائر خاصة لكونها أكلة تملك ماض يضرب في عمـق عادات و تقاليـد الجزائـر.


اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى