موضوع

طرق سهلة لتخزين الثوم لفترة طويلة

1-تخزين الثوم كثمرة كاملة :

  • يجب الاحتفاظ بالطين الذي يوجد في نهاية عود الثوم، وإن كانت قليلة يضاف لها طينة جديدة طبيعية وذلك لإنها تحافظ عليه فترة طويلة دون أن يفسد .
  • من الضروري عند حفظ الثوم كثمر كامل أن يترك بأغصانه وعروشه الخضراء دون تقطيع أو تقشير حتى لا يذبل سريعاً.

2-تخزين الثوم كربطة كاملة :

  • طريقة حفظه لفترة طويلة .
  • يتم شراء كمية كافية من الثوم وربطها جيداً وتعليقها بمكان هواء لا تراه حرارة الشمس الشديدة المباشرة، ثم يليه مرحلة التخزين وهي أكثر من طريقة.

3-طريقة تخزين الثوم المفروم بالزيت :

  • يقشر كمية من الثوم ثم تفرم في الكبة، يضاف لها كمية من الزيت حتي تغطي وجه الثوم، ثم يوضع الخليط قوالب مكعبات الثلج ويترك بالفريزر لحين وقت الإستخدام .
  • يمكن حفظ الثوم دون إستخدام قوالب مكعبات الثلج والإكتفاء بوضعه في كيس خاص بالتفريز لكن إستخدام المكعبات يسهل عملية إستخراج الثوم بسهولة دون الإنتظار فترة طويلة لإستطاعه الحصول علي جزء منه.
  • بدون القشرة فيكون معرض للتلف والجفاف سريعاً إذا تم تركه في درجة حرارة الغرفة العادية.

 4-طريقة تخزين الثوم غير المفروم :

  • تعد هذه الطريقة من الطرق التي تحافظ علي الثوم طازجاً أطول فترة ممكنة.
  • تقشر كمية من فصوص الثوم، ثم توضع في برطمان زجاجي معقم وتغطي بالزيت، ثم يحفظ البرطمان في الثلاجة بعد إغلاقه بشكل محكم ويستخدم عند الحاجة.
  • الزجاج يمنع انتشار رائحته النفاذة للأطعمة حوله.
  • يمكن إستخدام الزيت الخاص به في الطهي ويمكن حفظ الثوم المفروم أيضاً بالثلاجة، شرط أن لا تمر مدة طويلة علي حفظه.

5-حفظ الثوم في مكان جيد التهوية :

  • يسمح تخزين بصيلات الثوم في مكان جيد التهوية للثوم “بالتنفس” وإطالة عمره الافتراضي، لذا يمكنك الاحتفاظ به في شبكة أو سلة سلكية أو وعاء صغير به فتحات تهوية أو حتى كيس ورقي .
  • لا ينصح بتخزينه في أكياس بلاستيكية أو حاويات محكمة الغلق، لأن هذا يتسبب في تكون العفن.

6-تخزين الثوم في مكان جاف ومظلم :

  • تعتبر خزانة المطبخ المكان المثالية لتخزين الثوم
  • يتم الإحتفاظ بالثوم بعيدًا عن أشعة الشمس والرطوبة لتجنب تعفنه .

اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى