مجتمع

حجز قناطير من اللحوم والبطاطا الفاسدة بمطاعم وهران

أسفر تدخل أعوان قمع الغش التابعين لمديرية التجارة وترقية الصادرات لولاية وهران ومصلحة حماية المستهلك وقمع الغش، على مستوى محلات أكل خفيف ومطاعم مخصصة للشواء، أمس الأحد، عن ضبط كمية معتبرة من اللحوم البيضاء في شكل دجاج متبل وموضوع في ظروف تنعدم فيها أدنى شروط النظافة والحفظ، بالإضافة إلى لحوم أخرى مجمدة وبطاطا مقطعة يجهل مصدرها.

هذه العمليات الرقابية التي تندرج في إطار الحرص على صحة وسلامة المستهلك ومحاربة التسممات الغذائية خلال موسم الاصطياف، استهدفت محلات خاصة بالإطعام السريع وكذا مطاعم معروفة بكثرة الإقبال عليها بأحد أحياء وهران، أين مكنت مداهمة فرقة المراقبة وقمع الغش لإحداها من الوقوف على عدة مخالفات تتعلق بجانب النوعية، بحيث تم العثور على كمية من الدجاج المتبل والجاهز للشواء، بوزن إجمالي يقدر بـ 327 كيلوغرام، مرصوصا على الرفوف في درجة حرارة غير مناسبة، مثلما تم في نفس الموضع معاينة مخالفة عدم احترام إلزامية النظافة والنظافة الصحية.

وكذلك تم في نفس اليوم ضبط ما وزنه 20 كيلوغرام من اللحوم المجمدة، منها ما تم وضعها بعد فرمها وتنكيهها بالبهارات على الأسياخ، لتقدم للزبائن على أساس أنها طازجة، وقد تم العثور على عينة جاهزة للشواء من نوعية هذه اللحوم.

وخلال نفس التدخل، تم أيضا رصد كمية معتبرة من البطاطا المقطعة موزعة على عدة أكياس بلاستيكية، يشتبه في نوعية السائل المغمورة فيه، بحيث أوضح ذات المصدر أن الشحنة الإجمالية للبطاطا التي تمت معايتها، والمقدرة بوزن قنطار واحد، تجهل هويتها، مما يمس بشكل كبير وسلبي بمعيار الجودة المتعلقة بها، خاصة أن عديد التحاليل المخبرية التي أجريت على عينات من حجوزات سابقة لمادة البطاطا المقطعة الموجهة للمطاعم كانت قد أثبتت احتواءها على -ماء لافال- المخصص لدبغ الجلود وحفظ الجثث، وذلك بغرض إخفاء قابليتها للتأكسد السريع، وإبقائها محافظة على لونها لأطول مدة وكأنها طازجة، بالرغم من أن ذلك السائل المضاف محظور قانونا استعماله بأي شكل من الأشكال في الأغذية الموجهة للاستهلاك البشري.

فيما تم بعد المعاينة اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين، ومباشرة السحب النهائي للحوم غير الصالحة للاستهلاك، مع تغيير وجهتها نحو حديقة الحيوانات.


اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى