صحة

8 أطعمة لا ينصح بتجميدها حفاظاََ على الصحة

التجميد هو إحدى الطرق التي يمكن للمستهلكين من خلالها الحفاظ على الأطعمة والاستمتاع بها في وقت لاحق، ولكن ليست كل الأطعمة مناسبة لوضعها في الفريزر سواء كانت ستنخفض جودتها أو ستشكل مخاطر صحية محتملة لأولئك الذين يستهلكونها بعد التجميد.

ويعد تخزين الطعام بشكل صحيح هو أحد المفاتيح الرئيسية للتقليل من هدر الطعام والاقتداء بما أوصى به ديننا الحنيف. ويشكل استخدام الفريزر لهذا الغرض فكرة ممتازة للحفاظ على سلامة الأغذية ونكهتها لكن هذا يعتمد على مدة التخزين ونوعية الأطعمة المخزنة فلا تنسي وضع القصاصات الصغيرة لتحديد تاريخ التخزين .

1-البيض :

  • يتمدد محتوى البيضة عند وضعها في المجمدة، مما يؤدي إلى تحطم القشرة الخارجية، لهذا السبب لا ينصح حفظ البيض مجمداً على الإطلاق.
  • بالنسبة غلى بياض البيض فإنه بعد التجميد يصبح مزيج من الأنسجة اللزجة بالاضافة إلى أنها سيكون خالياََ تماما من الخصائص الغذائية.
  • تنطبق القاعدة نفسها أيضاً على الصلصات المصنوعة من البيض، لأن التغير المفاجئ في درجة الحرارة يمكن أن يتسبب في ظهور بكتيريا خطرة فيها، بالإضافة إلى تغيير قوامها عن طريق فصل الجزء السائل عن الصلب.

2-الحليب :

  • يمكن تجميد الحليب وتخزينه لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر وليس أكثر من ذلك .
  • ولكن يجب التأكد من وجود مساحة فارغة في عبوة الحليب لأن حجمه يزداد عند التجمد ويمكن أن يسبب انفجار العبوة.
  • عند القيام بإخراجه من الفريزر، يجب تركه حتى يذوب ببطء في الثلاجة قبل الإستخدام.

3-البطاطس :

تفقد البطاطس الموضوعة في الفريزر قوامها تماماً، سواء النيئة أو المطبوخة، وتصبح قاسية وأحياناً متعجنة.

ولذلك، في حالة الرغبة في الاحتفاظ بمخزون من البطاطس، فمن الأفضل شراء المجمدة مسبقاً مباشرة.

تحتوي البطاطس على كمية كبيرة من المياه التي سوف تتبلور إذا وضعت في الثلاجة. بالتالي فانها تصبح طرية وتفقد نكهتها لكن يمكن غليها قليلا في الماء ثم الاحتفاظ بها وتجميدها، وتبقى أفضل طريقة للاحتفاظ بها هي وضعها في مكان جاف بعيدا عن ضوء والحرارة والرطوبة.

4-الخس والخضروات الورقية :

  • الخضروات الورقية الخضراء مثل الخس والسبانخ وغيرها ، غنية الماء وهي حساسة للغاية وتفسد بسهولة جراء فقدها للمياه التي بداخلها .
  • وضع هذه ىالخضروات في الفريزر سيكون بمثابة إتلافاً لها.
  • من الأفضل تجنب تخزينها في الفريزر، وشرائها بكميات صغيرة واستهلاكها تدريجياً.
  • الشيء نفسه ينطبق على الخضروات مثل الخيار والباذنجان والكوسا، إذ يمكن تجميد النوعين الأخيرين مطبوخين.

5-الطماطم والبصل :

  • تعد الطماطم والبصل من الأطعمة الغنية بالمياه مثلها مثل الخضروات الورقية الخضراء، وهذا هو السبب في أنها أطعمة لا يجب وضعها في الفريرز مطلقاً.
  • في حالة شراء كميات منها، فمن الأفضل طهيها وتجميدها بعد تبريدها قليلاً.

6-الفواكه الغنية بالماء :

  • لا ينبغي تجميد الفاكهة الغنية بالمياه، وذلك لتجنب فقدان نسيجها وفائدتها الغذائية.
  • تنطبق هذه القاعدة على سبيل المثال على معظم فواكه الصيف مثل البطيخ والشمام والأناناس والفراولة وما إلى ذلك.

7-اللحوم والأسماك غير الطازجة :

  • يعتبر تجميد اللحوم والأسماك القريبة من تاريخ انتهاء عمرها الافتراضي أو تاريخ انتهاء صلاحيتها، أمراً خاطئاً .
  • وذلك لأنه قد يكون موجوداً بالفعل ولا تموت جميع البكتيريا في درجات حرارة المنخفضة.

8-اللحوم المعالجة :

  • تفقد اللحوم المعالجة نكهتها في الفريزر، ولذلك يجب تناول اللحم المقدد والسلامي واللانشون والسوسيس وغيرها على الفور.
  • ومن الأفضل وضعها في الثلاجة بدلاً من الفريرز، من خلال الاحتفاظ بها في أكياس التفريغ، دون فتحها إلا عند التناول.

اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى