الوطني

وزارة الصحة تضع إجراءات وقائية لتجنب التسمم الغذائي

شددت وزارة الصحة، اليوم الخميس، على ضرورة احترام الإجراءات الوقائية الأساسية منذ اقتناء الطعام إلى غاية استهلاكه لتجنب خطر تلوث المواد الغذائية بالكائنات الدقيقة وبالتالي تقليل خطر حدوث تسممات غذائية.

وأوضح بيان للوزارة أن الجزائر حاليا في موسم الاصطياف تشهد موجات حر خطيرة، يرتفع خلالها خطر التسمم الغذائي، ويعتبر تدهور النظافة العمومية والنظافة على مستوى المؤسسات الغذائية من العوامل الهامة لحدوث هذه التسممات الغذائية.

وأضاف البيان، أن تجمعات الأشخاص خلال موسم الصيف وكذا مراكز العطل الصيفية والترفيه والحفلات، تخلق ظروفا عالية الخطورة إذا لم يتم احترام معايير النظافة، مشيرة أن حالات التسمم الغذائي تنجم من تلوث الطعام، الذي من المحتمل أن يرتبط بجودة الطعام والنظافة وحفظ وتوزيع المنتجات.

وأشارت الوزارة إلى أن الحل الأنسب لتجنب خطر تلوث المواد الغذائية هو الالتزام الصارم بإجراءات النظافة خلال كل عملية من عمليات التعامل المختلفة في السلسلة الغذائية وبالتالي تقليل خطر حدوث تسممات غذائية.

ووضعت الوزارة في بيانها جملة من الإجراءات التي يجب التقيد بها لتفادي الوقوع في خطر التسممات الغذائية كما يلي:

1- فيما يخص المشتريات :

– تجنب اقتناء المنتجات التي تتعرض للهواء الطلق و الشمس : الخبز، المياه المعدنية، البيض، المشروبات الغازية و غيرها.

– التحقق من تواريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية، سيما منتجات الألبان و الياغورت و التونة و الكاشير و غيرها.

– تجنب شراء العلب المنتفخة أو المشوهة

2- فيما يخص الحفظ:

– التأكد قبل الشراء من الحفظ الجيد للحوم و الأسماك و البيض و منتجات الألبان و غيرها

– يجب أن تحفظ الأطعمة القابلة للتلف في الثلاجة

– يجب عدم إعادة تجميد المنتج المذاب

– التأكد من جودة و حفظ المرطبات

– تخزن الأطباق الباردة مباشرة بعد تحضيرها في مكان بارد، في درجة حرارة 2 أو 4 درجات مئوية؛ تقدم مباشرة بعد إخراجها (أقل من ساعة)؛ تحضر وتستهلك في نفس اليوم.

3- فيما يخص النظافة :

– يجب غسل اليدين بانتظام قبل إعداد الطعام و استهلاكه

– غسل الخضر و الفواكه قبل تناولها

– الابتعاد عن المؤسسات الغذائية التي تتميز بسوء النظافة العامة

– تجنب استخدام الصلصات المشبوهة المحضرة في المؤسسات الغذائية

وفي ختام بيانها أكدت الوزارة على ضرورة احترام كافة هذه الإجراءات الوقائية من أجل تفادي حدوث أي تسمم غذائي فردي أو جماعي.


اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى