صحة

10 أطعمة تصبح سامة عند إعادة تسخينها !

يعتبر تسخين الطعام حلًا مغريًا عند الشعور بالجوع المفاجئ أو الوقت الضيّق وفي أيام العمل وضغط الدراسة. لكن للأسف، برغم سهولته، لكن تبيّن أن العديد من الأطعمة يُمكن أن تسمّمك عند إعادة تسخينها ! في هذا المقال، نستعرض 10 أطعمة عليك أن لا تعيد تسخينها أبدًا لأسباب تتعلّق بصحّتك !

تسخين البطاطا

المشكلة في إعادة تسخين البطاطا ليس في استخدام المايكروويف أو الفرن، إنما في البكتيريا التي تتكوّن عليها عندما تُترك لفترةٍ طويلة باردة في درجة حرارة الغرفة. ويزداد خطر تكوّن البكتيريا المسبّبة للتسمم الغذائي إذا كانت البطاطا ملفوفة بإحكام بورق أليمنيوم في درجة حرارة الغرفة. وحتى عند تسخينها، لا تكون درجة الحرارة كافية لقتل البكتيريا. لذلك، يُفضّل أن تحتفظ بالبطاطس في الثلاجة بعد التقديم مباشرةً، ولا تخاطر بتناولها في اليوم التالي.

الفطر

يحتوي الفطر على بروتينات يمكن أن تتلف بسبب الإنزيمات والبكتيريا إذا لم يتم تخزينها بشكلٍ صحيح، على سبيل المثال تركه في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة. وإعادة تسخين واستهلاك الفطر الذي تدهور بهذه الطريقة يمكن أن يسبب لك ألمًا في المعدة. إن كان عليكَ تسخينه، يُوصي خبراء التغذية بتسخينه على درجات حرارة مرتفعة لقتل البكتيريا ومسببات المرض.

الدجاج

من الناحيةِ الفنية لا بأس في إعادة تسخين الدجاج. ومع ذلك، عليك التأكد من وصول كل جزء من الدجاج إلى درجة حرارة لا تقل عن 80 درجة مئوية لضمان قتل البكتيريا الخطرة. الطريقة الوحيدة لفعل ذلك هي باستخدام ميزان حرارة للطهي. علاوةً على ذلك، تحتاج إلى التأكد من أن الدجاج المطبوخ مُبرّد في درجة حرارة الثلاجة إذا كنت تخطط لإعادة تسخينه، ويجب عليك رمي أي دجاج مطبوخ موجود لأكثر من ثلاثة أيام. وإذا كنت لا تمتلك ميزان حرارة للحوم ولا تعرف درجة الحرارة الدقيقة لعلبة الغداء والثلاجة، فقد يكون إعادة تسخين الدجاج مشكلة خطرة أنت في غنى عنها.

البيض

لا بأس في تسخين البيض الذي أصبح باردًا أثناء تحميص الخبز بعد قليه، لكن لا تنصح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بإعادة تسخينه إن ظل فترة طويلة في درجة حرارة الغرفة. وفقًا لإدارة الغذاء والدواء، يجب ألا تترك البيض أو الأطباق التي تحتوي على البيض خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين أو أكثر من ساعة في الطقس الحار. إذ يمكن أن تتكاثر البكتيريا مثل السالمونيلا بسرعة في أطباق البيض وتؤدي إلى تسمم غذائي خطير.

تسخين الأرز فكرة ليست جيّدة !

يمكن أن يتلوث الأرز المطبوخ ببكتيريا تسمى Bacillus cereus. على الرغم من أن هذه البكتيريا يمكن أن تصبح غير ضارة بالحرارة ، إلا أنها في الواقع تجعل الأبواغ سامة ومقاومة للحرارة. تناول الأرز المطبوخ في أسرع وقت ممكن دون تركه لساعات في درجة حرارة الغرفة. وإذا كان عليك إعادة تسخين الأرز، فتأكد من أن كل جزء من الطبق ساخن للغاية. ربما يعني هذا وضع الطبق في الميكروويف مرة واحدة وإخراجه لتقليب جيد ثم إعادة وضعه في الميكروويف لدورة أخرى من التسخين.

حليب الأم وطعام الأطفال

على الرغم من أنه يمكن تدفئة لبن الأم وطعام الأطفال، فلا ينبغي إعادة تسخينهما في الميكروويف. فالموجات الدقيقة يمكنها تسخين الطعام بشكل غير متساو، مما يؤدي إلى ظهور بقع ساخنة يمكن أن تحرق فم الطفل الحساس وحلقه. وإذا كنت بحاجة إلى إعادة تسخين حليب الأم أو طعام الأطفال، فقم بذلك في حمام ماء ساخن على الموقد.

المأكولات البحرية

وفقًا لإدارة الغذاء والدواء، فإن المأكولات البحرية الطازجة التي تم صيدها وتجميدها على الفور تكون آمنة لإعادة تسخينها. ومع ذلك، فإن المأكولات البحرية الطازجة أو المطبوخة التي قضت أي وقت في درجة حرارة الغرفة قد تؤوي البكتيريا التي يمكن أن تسبب الأمراض المنقولة بالغذاء. قد لا تقتل إعادة التسخين هذه البكتيريا، وقد يكون من الصعب معرفة كيفية تخزين المأكولات البحرية مسبقًا إذا كنت تشتريها طازجة.

السبانخ

يمكن أن تتحوّل النترات الموجودة في السبانخ إلى نيتروزامين عن طريق إعادة التسخين. بعض النتروزامين مسرطنة ويمكن أن تؤثر على قدرة الجسم على حمل الأكسجين.

تسخين الطعام من البوفيه خطر كبير!

تُعد أطباق البوفيه المتروكة لساعات في درجة حرارة الغرفة أرضًا خصبة لتكاثر الكائنات الحية الدقيقة الخطرة. حيث تتكاثر البكتيريا بسرعة على الأطعمة غير المبردة. على الرغم من أن معظم شركات تقديم الطعام والمطاعم المحترفة تتبع إرشادات صارمة لسلامة الأغذية لمنع الأمراض التي تنقلها الأغذية، فمن الواضح أن البوفيهات في الفنادق والحفلات لا تخضع لرقابة صارمة. هذا يعني أن البكتيريا الموجودة في طعام البوفيه يمكن أن تكون بالفعل غير آمنة، وإعادة التسخين قد لا تقتل الجراثيم تمامًا.

تسخين الطعام المقلي

الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الزيت لا ينبغي وضعها في الميكروويف، لأن الحرارة العالية قد تتسبب في تدخين الزيت وإنتاج لسموم خطرة. وإذا كنت ستقوم بإعادة تسخينها، فمن الأفضل طهيها على نار هادئة وبطيئة – أو عدم طهيها على الإطلاق.


اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى