موضوع

مكونات مثيرة للاشمئزاز تدخل في صناعة المواد الغذائية

العديد من الأسماء الطويلة والغريبة في قائمة مكوّنات المواد الغذائية ما هي إلا مادة تُستخرج من مصدرٍ لو علمته لامتنعتَ عن تناول هذه الأصناف!

فالعديد من المكوّنات التي تستخدم في صنع الغذاء تُستخرج من حشرات أو مصادر أخرى لن يسرّك معرفتها! وبعضها الآخر يدخل في صناعة المبيدات الحشرية والطلاء وغيره.

وكونها مثيرة للاشمئزاز لا يعني أنها غير آمنة. بل على العكس تمامًا، تعتبر آمنة للاستهلاك البشري.

في هذا المقال نكشف لكَ أصل هذه المكوّنات وما هي عليه في الحقيقة!

مادة اللك

اللك أو shellac، وهي مادة شائعة الاستخدام في الصناعات الغذائية كونها تُضيف مظهرًا لامعًا للأطعمة خاصةً الحلويات والسكاكر.

مهلًا، اللك هو نفس المادة التي تمنح السيارات وطلاء الأظافر وغيرها تلك اللمعة الجميلة.

هذه المادة ليست نوعًا من السكر، إنما هي إفراز من حشرة تايلندية تُسمى Kerria lacca.

لا تُشير المصانع إلى هذه المادة باسمها الحقيقي كي لا يُفضح مصدرها. وعادةً ما تستعمل مصطلح “طلاء حلويات” بدلًا من ذلك.

الجيلاتين في المواد الغذائية

الجيلاتين من المواد المستخدمة بكثرة في الصناعات الغذائية في اللبن والحلوى والجيلي، وغيرها.

يتكوّن الجيلاتين فعليًا من الكولاجين، وهو بروتين يُؤخذ من جلود الحيوانات بالتحديد، وغالبًا من الخنازير.

ثاني أكسيد السيليكون

تستخدم المصانع هذه المادة الكيميائية في الأطعمة التي تأتي على شكل مساحيق، وذلك لقدرتها العالية على امتصاص الرطوبة ومنع تكوّنها.

وتتواجد هذه المادة بشكلٍ طبيعي في الرمل، بل هي المكوّن الأساسي لجزيئاته.

لذلك، لا تستغرب إن كنت تأكل رملًا في طعامك!

كاستوروم

عادةً ما تُكتب هذه المادة على أغلفة المواد الغذائية باسم “نكهة طبيعية”. لكن المثير للدهشة أن الكاستوروم عبارة عن إفراز من غدة القندس الشرجية!

وتُستخدم هذه المواد والإفرازات في صناعة النكهات الطبيعية للأطعمة وفي العطور.

اللون القرمزي “كارمين” في المواد الغذائية مصدره البق!

الكارمين هو ملوّن صناعي يُصنع حرفيًا من البق القرمزي، أحد أنواع الخنافس.

وإن كنت تنوي تجنّب هذه المادة، فتجنّب أي ملوّن صناعي قرمزي اللون، ويعني ذلك عددًا لا حصر له من مشروبات ستاربكس بطعم الفراولة وأي شيء آخر أحمر أو وردي اللون بألوان اصطناعية.


اكتشاف المزيد من قناة جيل دي زاد | Jeel Dz Tv

اشترك للحصول على أحدث التدوينات في بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى