منوعات

كنجيكا أغرب طريقة للحفاظ على الفواكه لشهور في جنوب شرق آسيا

الكانجيكا : طريقة تقليدية تعتمدها شعوب جنوب شرق آسيا ، وبالأخص أفغانستان ،باكستان وايران.. وهي وسيلة لحفظ الفواكه الصيفية والعنب خاصة ، لتبقى طازجة على حالها لمدة القارب السنة ، وذلك عن طريق تخزينها في أوعية محكمة الإغلاق ، مصنوعة من خليط التربة الرطبة والتبن.

وهذه التقنية المبتكرة قديما المسماة بالكنجيكا أو الجنجينا ،تخزن في حاوية على شكل هياكل دائرية تشبه الصحون، مصنوع من طبقتين تترك في الشمس حتى تجف ، ثم تحفظ في مكان بارد ومظلم للحفاظ على الثمار التي بداخلها ، يتم ازالة العنب الفاسد حيث يمكن لعنب واحد فاسد أن يفسد دفعة كاملة.

يستخدم الأفغان هذه الطريقة القديمة للحفاظ على الفواكه الصيفية واستهلاكها في أشهر الشتاء ،

 

زر الذهاب إلى الأعلى