صحة

فوائد مذهلة للفواكه المجففة التي تزين موائدنا في رمضان ؟

ما تقدمه لك الفواكه المجففة في رمضان يحميك من العديد من المشاكل التي تواجهك في نهار رمضان بسبب تناول طعام دسم خلال وجبتي الإفطار والسحور أو غير ذلك. فالفواكه المجففة تتواجد على موائدنا في شهر رمضان يوميا تقريبا، كالمشمش والزبيب والعديد من الفواكه التي يتم تجفيفها و نزع الماء من داخلها لكي تمنعها من التلف لفترات طويلة وفوائدها كالتالي:

-الوقاية من الإمساك تعتبر الفواكه المجففة مصدراً من المصادر الطبيعية الغنية بالألياف التي تلعب دوراً هاماً في صحة و تنظيم حركة الجهاز الهضمي مع وجود الجلوكوز الذي يساعد على سحب الماء إلى الأمعاء ليمنع حدوث الإمساك إلى جانب هذه الألياف،

– كما تساعد على الوقاية من أمراض أخرى كالسرطان و السمنة و أمراض القلب، و لا تتواجد كل تلك النسب من الألياف في الصورة الطازجة للفاكهة

-تعتبر الفواكه المجففة هي من أهم مصادر مضادات الأكسدة، و هو ما نشرته المجلات العلمية الحديثة مؤخراً، و تحديدًا مادة البوليفينول “Poly phenols ” التي ثبت فعاليتها في مقاومة أمراض القلب و السرطانات و هشاشة العظام و السكري و أمراض المخ.

-بسبب تركز المواد الغذائية في الفواكه المجففة، يتم استخلاص نسبة الماء الموجودة بالفاكهة، فتتركز المواد الغذائية داخل الفواكه المجففة، كالبيتا كاروتين و فيتامين هـ، أ، ج والنياسين و الحديد و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الكالسيوم .

-تحتوي الفواكه المجففة على نسب قليلة أو تكاد تكون معدومة من الدهون، في الوقت نفسه التي تعد فيها مصدراً هاماً للسعرات الحرارية، حتى إنها تعد من أغنى مصادر الطاقة الطبيعية للرياضيين و الذين يسعون لزيادة الوزن.

زر الذهاب إلى الأعلى