يتميز عيد الفطر في الدول العربية بالحلويات و أنواع الشوكولاتة و العصائر المحلاة، فلا يخلو منزل منها، والضيافة والزيارات العائلية المتعددة سبب رئيسي للإفراط في تناول الحلويات في العيد ما يسبب أضرار وخيمة على صحتنا:
السمنة: هي أحد عواقب الإفراط في تناول الحلويات، فهي غنية بالدهون التي تتسبب في رفع نسبة الكوليسترول و بالتالي الإصابة بأمراض الشرايين و القلب.
السكريات: تسبب تلف خلايا البشرة، والإصابة بالشيخوخة المبكرة وظهور التجاعيد.

بالإاضافة إلى أثرها السيء على عمل بعض الأعضاء :
-الحلويات تضعف الجهاز المناعي.
-يرتبط السكر و الدهون بأمراض السرطان.
-الحلويات تسبب الخمول و الكسل.
-تسوس الأسنان أحد ضرار حلويات العيد.

-الإفراط في تناول السكريات يزيد من حالات الاضطرابات النفسية.
-حلويات العيد تؤثر على صحة العيون
-الملونات الصناعية و المواد الحافظة في الحلويات تؤثر على الصحة.
-الإفراط في تناول الحلويات يؤثر على القدرات الدماغية.
-الاضطرابات الهضمية تنتج من الإفراط في تناول الحلويات.
-الحلويات تزيد من ظهور الالتهابات المهبلية.
-تؤدى إلى مشاكل في الكلى والبنكرياس.
-حلويات العيد تؤثر على ضغط الدم.
-تسبب الصداع المزمن.
لهذا ينصح بعدم الافراط والاكتفاء بالتذوق فقط