صحةموضوع

فوائد الطبخ في الأواني الفخارية

تعتبر الطواجن أو الأواني الفخارية، من القطع الأساسية في المطابخ ، كما يعد إستخدامها أوسع انتشاراََ من الأوانى الفخارية فى عمليات الطبخ، نظرًا لقلتها بالأسواق .
و أصبح الاتجاه السائد في الفترة الأخيرة، استخدام الخيارات الصحية، سواء في النظام الغذائي أو العادات اليومية، لذا فإن ربات البيوت يبحثن عن الأواني التي لا تتفاعل مع الأطعمة، وتساعد على طهيها بأقل كمية دهون ممكنة.

تفضل الأسر الطبخ فى أوعية الفخار نظرا لما ينتج من مذاق حلو للأطعمة، وفضلًا عن هذا تحمل تلك الأوانى فوائد كبيرة تعود بالإيجاب على الصحة العامة للأسرة.
كما ينصح العديد من الخبراء بالطهي في الأواني الفخارية لتميزه بمذاقه الخاص، و يعد صحيًا لعدم تفاعله مع الطعام، عكس العديد من الأواني الأخرى.

1-الأواني الفخارية :

  • لطالما كان الناس يطبخون في أوعية فخارية منذ آلاف السنين، وما زال هذا النوع من الأواني يستخدم اليوم.
  • يخلق وعاء الفخار بيئة تتيح للحرارة أن تدور في كل جوانب الوعاء، كما يتيح فرصة لتبخير الطعام مما ينتج عنه  طعام مطبوخ بشكل متساوٍ يكون طري، وشهي
  • يحتفظ الفخار بدرجة حرارة المواد الغذائية، كما أن البخار الصادر منه خالٍ من السموم وصديق للبيئة.
  • يحتفظ الفخار بقيمة الأس الهيدروجيني PH الهيدروجيني بالمياه والأطعمة الحمضية مما يحسن صحة الجهاز الهضمي.
  • يستخدم الماء الذي يتم تخزينه في الفخار لعلاج بعض أمراض الكلى والحصوات؛ وذلك لصفائه وخلوّهِ من الشوائب، ممّا يسمح بتنظيف الجسم من السموم، وتطهير المجاري البوليّة خاصّة من يعانون من انسدادات متكرّرة فيها بفعل الرواسب والحصوات.

2-فوائد الطهي في الأواني الفخارية :

إضفاء نكهة لطيفة على الطعام :

  • تصنع الأواني الفخارية من مادة قلوية في الطبيعة، تمكن هذه الخاصية من التفاعل مع الأحماض في الطعام أثناء الطهي، وبالتالي تحقيق التوازن بين درجة الحموضة.
  • يصبح الطعام المطبوخ في أواني فخارية غنيًا بالمعادن المختلفة مثل الحديد، والفوسفور، والكالسيوم، والماغنيسيوم

الاحتفاظ بالقيمة الغذائية للأطعمة :

  • الأواني الفخارية مسامية، وتسمح بتدوير الحرارة والرطوبة بالتساوي أثناء عملية الطهي، مما يتيح للطعام الاحتفاظ بقيمة غذائية أكبر من الأطعمة المحضرة في أنواع أخرى من الأواني.

صحية للقلب :

  • يعد الاستخدام الزائد للزيت في الطهي أحد الأسباب الرئيسية لزيادة الوزن، لذلك إذا كنت ترغب في جعل وجباتك أقل دهنية، فإن الأواني الفخارية تعد واحدة من أفضل الخيارات لأنها تتطلب كميات أقل من الزيت لطبخ الطعام.
  • تستغرق هذه الأواني وقتًا أطول للتسخين، وتستخدم عملية طهي أبطأ، مما يساعد في الحفاظ على الرطوبة الطبيعية والزيوت الطبيعية الموجودة في الطعام مما يعود بالنفع على صحة القلب

الاحتفاظ برائحة الطعام العطرية :

  • يتم الاحتفاظ برائحة الطعام الفعلية عند طهيها في وعاء فخاري، يحدث هذا بسبب الطبيعة المسامية لأواني الفخار، وكذلك لأنه يستخدم عملية طهي بطيئة.

منع حرق الطعام :

  • على الرغم من أن عملية الطهي في الوعاء الطيني أبطأ بكثير إلا أنه يضيف فائدة للطعام تتمثل في منع حرق أطباق الطعام، حيث أن الطين يسبب الرطوبة
زر الذهاب إلى الأعلى