حواء

نصائح وطرق سهلة لمنع تكتل صلصة البشاميل

صلصة البشاميل من أكثر الصلصات استخداماً وشعبية في المطبخ ، وتستطيع ربة المنزل تحضيرها بسهولة ولكن مهما كانت مهارتها تعاني من تكتلها أحياناً.
البشاميل أو الصلصة البيضاء أو صلصة المكرونة هي صلصة محضرة للاستخدام في طبق غذائي آخر أكثر تعقيدًا في مكوّناته، ويحضر البشاميل أساسًا من الحليب،إضافةً إلى مزيج من الدهون ، كالزبدة والدقيق، وتختلف سماكة قوامه بين الوصفة والأخرى.

سنقدم في هذا المقال بعض الطرق و النصائح لمنع تكتل صلصة البشاميل.

طرق لمنع تكتل صلصة البشاميل :

1-تصفية الصلصة :

  • أفرغي الصلصة في مصفاة طعام كبيرة وهي لا تزال ساخنة، تلتقط المصفاة التكتلات لتصبح الصلصة صافية.
  • استخدمي ملعقة كبيرة لمساعدة الصلصة على المرور في فتحات المصفاة حتى تنقذي أكبر كمية ممكنة.

2-الخلاط الكهربائي :

  • ضعي الصلصة في الخلاط الكهربائي على السرعة القصوى ليطحن التكتلات الصغيرة والصلبة.
  • أعيدي الصلصة إلى النار وتابعي طبخها كالمعتاد، من الأفضل أن تعيدي تصفية الصلصة بعد استخدام الخلاط الكهربائي لتتأكدي أنك تخلصت نهائياً من الكتل التي تفسد الطبق.

أسرار نجاح البشاميل :

1- وجود نسبة وتناسب في كمية الدقيق والزبدة أثناء تحمير الدقيق ، لكل ملعقة ملعقة تماثلها من الدقيق للحصول على خليط سائل وغير متكتل ، ويمكن أستبدال الزبدة بالزيت النباتي.

2-يجب التركيز على مدة تحمير الدقيق فإذا كان لونه فاتح أبيض فسوف يكون طعم البشاميل طعم الدقيق وليس البشاميل أما إذا كان لونه غامق جدًا في التحمير فهذا سيغير طعم البشاميل تمامًا ويعطيه نسبة مرارة .

3- قبل إضافة الحليب يجب إطفاء النار ووضعه بعد تحميره مرة واحدة لتجنب تكتل البشاميل وقلبيه سريعًا بيد مضرب البيض ، وإذا أصبح البشاميل أكثر سماكة يمكن إضافة كمية صغيرة من الحليب.

4- بعد رفع الصلصة من النار يزداد قوامها لذلك يجب أن يكون خفيف بعض الشئ تحسبًا بأن يكون سميك القوام.

5- يمكن وضع قطعتين من الجبن المثلثات أو كوب كريمة طبخ ومعهم رشة من بودرة الثوم لتعزيز الطعم. 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: