حواء

مدة صلاحية إستعمال أدوات المطبخ

من المعروف أن لكل شيء في المطبخ، كما للأطعمة، مدة صلاحية بعدها عليك الانتباه بتجديد الأدوات المستعملة في المطبخ.
يتم ستخدام أدوات المطبخ بشكل يومي أثناء إعداد الطعام أو حتى عند إعداد كوب من الشاي، ولكن بسبب عدم التوعية والمعرفة عند استخدام هذه الأدوات قد تعرض حياتنا للخطر بدون وعي ، حيث يتم استخدامها يومياً وهي متنهية الصلاحية.

يتم التعامل مع أدوات المطبخ كأنها ثوابت باستخدامها لسنوات دون تغيرها إلا عند كسرها أو تلفها بالكامل، وهذا من أكبر الأخطاء التي قد تضر بالصحة نتيجة استخدام تلك الأدوات وهي تالفة لفترة أطول من صلاحيتها.

في المقال التالي سنتعرف على مدة صلاحية مجموعة من أهم أدوات الطبخ و المطبخ.

مدة صلاحية منتجات المطبخ :

1-الأدوات الخشبية :

  • كافة الملاعق وألواح التقطيع الخشبية لها مدة صلاحية وإن احتفظت بنفس الشكل، فصلاحية الملاعق الخشبية لمدة 5 سنوات أما لوح التقطيع الخشبي 10 شهور فقط، يتفاعل الخشب مع الأكل ويغير طعمه.
  • يجب استبدال الملاعق الخشبية إذا وجدت فيها علامات مشابهة لعلامات قدم الملاعق المطاطية.
  • يجب الإنتباه إلى الخدوش التي تظهر في العادة على الألواح الخشبية فهي تعبىء الكثير من الجراثيم ولأن الخشب يتلف بسرعة بسبب غسله بالماء.

2- ليفة الأطباق :

  • تعتبر إسفنجة المواعين مكان حيوي لنمو البكتيريا والجراثيم التي تتكاثر مع الوقت ومع بقايا الطعام، على الرغم من تعرضها للماء والصابون
  • يجب تغير الإسفنجة كل أسبوع واستخدام أخرى جديدة.

3– عبوات حفظ الطعام :

  • لا تستخدم العلب البلاستيك المخصصة لحفظ الطعام لفترة طويلة ويمكن استعمال العلب البلاستيك لمدة 3 شهور ثم تغير بأخرى جديدة وصحية.
  • للعبوات البلاستيكية مدة صلاحية للحفاظ على مكوناتها وعدم تفاعلها مع الأكل،

4– الملاعق المطاطية :

  • أدوات الطهي المطاطية “السيليكون” عمرها الافتراضي عامين فقط.
  • عند ملاحظة أي تآكل أو تغير في شكلها ولونها يجب التخلص منها فوراً.

5-الأواني غير اللاصقة :

  • يجب التخلص من الطاسات والحلل غير القابلة للالتصاق بمجرد اختفاء الطبقة المطلية داخلها، لأنها تصبح مضرة على صحة الأنسان.
  • يمكن إستعمالها لسنتين ما لم يلتصق فيها الطعام أو أن يظهر عليها أي خدوش، إذا حدث ذلك يجب عليكِ التخلص منها في الحال.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: