حواء

3 طرق منزلية سهلة لتنظيف “الأواني الفخارية”

تتعرض الأواني الفخارية، لالتصاق الأطعمة بها وتراكم الشحوم بسبب الطبخ المتكرر بها ، لكن يعاني الكثيرون من طريقة تنظيفها ، حيث يجب الحذر من استخدام سائل الجلي أو المنظفات الصناعية في التنظيف ، يسمح بتسرب المواد الكيميائية الى داخلها، لأنها تترك في الأواني الفخارية رائحة لا تطير بسهولة، ما يؤثّر في مذاق الأطعمة.

ينصح بتنظيف الفخار بشكل عام، بالماء الساخن والملح الخشن، فهذه الطريقة مفضّلة للتخلّص من أي دهون عالقة بالأواني. كما أن الماء الساخن والبيكينغ باودر يساعدان في تنظيف الفخار.

في المقال التالي سنقدم بعض الطرق الصحيحة والمواد الصالحة لغسل الأواني الفخارية.

نظافة الأواني الفخارية :

الطريقة الاولى :

  • املئي حوض المطبخ بالمياه الساخنة التي تساعد على ازالة بقايا ودهون الطعام واغمري الأواني الفخارية بها لبضع دقائق.
  • رشي بعد ذلك الملح الخشن على سطحها واستعملي فرشاة قاسية أو فرشاة الأسنان لفركها جيداً.
  • احرصي على ابقاء مياه الحوض ساخنة واستعملي القفازات لحماية يديك.
  • بعد التخلص من أوساخ الأواني بالكامل، نظفيها بالمياه فقط ونشفيها جيداً.

الطريقة الثانية :

  • اخلطي كوب من الخل مع ثلاثة أكواب من المياه الدافئة لتحصلي على خليط قادر على التخلص من الأوساخ والروائح الموجودة على الأواني الفخارية.
  • انقعيها لمدة 20 الى 30 دقيقة ثم افركيها باسفنجة الجلي، تخلصي من بقايا الخليط بالمياه ونشفيها بفوطة المطبخ.

الطريقة الثالثة :

  • استخدمي عجينة البيكينج صودا مع القليل من المياه لتغطي سطحية الأواني الفخارية المتسخة.
  • اتركيها لمدة نصف ساعة لتتخلصي من الأوساخ ورائحتها، ثم اشطفيها بالماء النظيف جيّداً.
  • لا تبالغي بفرك سطح الأواني الفخارية لئلا تتسببي بشقوق أو بخدوش على سطحها.
  • وحاولي تنظيفها فور الانتهاء من الطهي مع الحرص على تنشيفها جيداً بفوطة نظيفة للتخلص من رطوبة المياه.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: