حواء

نصائح لطبخ الأرز البسمتي وأهم التوابل التي ترافقه

تواجه كثير من ربات البيوت، خاصة المتزوجات حديثًا، مشكلة ظبط طهي الأزر، وتجنب تعجنه.
الأرز البسمتي، أو الأرز طويل الحبة، يزرع في شبه القارة الهندية منذ قرون، كما أنه يحضر بعدة طرق طبخ وذلك وفق لتقاليد كل بلد وعاداته في طبخ طبق الأرز ،ولعل البهارات والتوابل هي أكثر ما يميز استخدام الأرز البسمتي طويل الحبة.

نصائح التي تساعد على الحصول على أرز لذيذ المذاق بالتوابل الأساسية.

1-نصائح لطبخ الأرز البسمتي :

1-يجب غسل الأرز جيدًا، لأن المادة النشوية الموجودة بداخله، تسقط في ما الطهي، وبالتالي يمكن أن تجعله “معجن”.
2-يفضل أن تكون المادة الدهنية المستخدمة في طهيه، مقسمة بين الزيت والسمن أو الزبد.

3-من النصائح المهمة والتي تساعد على ظبط طبخ الأرز، تشويحه في السمن والزيت قبل إضافة الشوربة أو الماء، مما يساعد على تغليف الحبات وعدم التصاقهم ببعضهم البعض.
4-يجب أن يكون الماء أو الشوربة المضافة للأزر ساخنة.
5-إذابة مكعب المرق أو البهارات والملح في الماء وليس الأرز نفسه.
6- إضافة الماء بنفس كمية الأرز.
7-لا بد من تقليب الأرز بشكل مستمر باستخدام الشوكة، فذلك يساعد على عدم التصاق حبيبات الأرز.

2-التوابل الأساسية لطبخ الأزر الابسمتي :

الكاري :

  • يأتي بهار الكاري على قائمة البهارات المشهورة في تتبيل الأرز البسمتي الأصفر.
  • هو مرتبط بطبق الكبسة والبرياني ويتميز باللون القوي والذي يعطي للأرز اللون الأصفر المميز والشهي.

القرفة :

  • لا تضعي القرفة المطحونة على الأرز البسمتي بل بإمكانك الاكتفاء بوضع أعواد قليلة من القرفة للقدر الذي تطبخين فيه الأرز البسمتي.
  • بهذه لطريقة لا تكون النكهة شديدة القوة وتطغى على طعم الأرز والتوابل الأخرى للأرز البسمتي.

الهيل الأخضر :

  • تعتبر نكهة الهيل من النكهات ذات الرائحة القوية والمميزة.
  • ضعي حبتين من الهيل للأرز البسمتي ولكن أزيليه بعد نضوج الأرز إذ أن طعمه شديد المرارة.

الكركم :

  • مميز باللون الأصفر، والنكهة القوية، كما أنه من أكثر التوابل المرتبطة بالمطبخ الهندي والأرز البسمتي.

الزنجبيل :

  • يتميز الزنجبيل بنكهة لاذعة مميزة، كما أنه يكثر في استخدام الأكلات الهندية المعروفة.
  • أضيفيه للأرز البسمتي ولكن احذري فنكهته لاذعة.

الفلفل الحار :

  • كما هو معروف فإن الطعام الهندي معروف بالفلفل الحريف (الشطة) الحار .
  • أضيفي منها القليل للأرز البسمتي لمذاق رائع ومميز لمحبي الأطباق الحارة.

الزعتر :

  • يعتبر الزعتر من التوابل ذات النكهة المميزة.
  • يمكن استخدامه في تتبيل الأرز البسمتي الأصفر .
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: