حواء

نصائح لحفظ الخبز بالطريقة الصحيحة والصحية

تعد عملية تجميد الخبز عادة جيّدة تتبعها ربات البيوت لتجنب الهدر غير الضروري له وفي الوقت نفسه بقاء كميات منه في متناول اليد دائماً.
لكن الحفاظ على النكهة والرائحة الجيّدة وطزاجة الخبز يتطلب اتباع مجموعة من الحيل والنصائح عند تجميده وإذابته.

في المقال التالي سنتعرف على الطريقة الصحيحة لتجميد الخبز بالطريقة السليمة .

مدة صلاحية حفظ الخبز :

  • يلجأ الكثير من الناس لحفظ الخبز في الفريزر بكميات كبيرة ، لكن المدة التي بدوم فيها هي في غضون ستة أشهر.
  • يقترح أشهر الخبازين أنه من الأفضل استخدام الخبز المجمد في غضون ستة أشهر ،و بعد ذلك، تصبح أطراف الخبر متجمدة ويتغير طعمه.

طريقة حفظ الخبز في المجمد :

1-عدم الاعتماد على الثلاجة :

  • حفظ الخبز داخل الثلاجة يعمل على تأخير عملية التعفن فقط، لكنه لا يحفظه بالشكل السليم مثلما يعمل الفريزر بطريقة صحيحة.
  • تجنبي وضع الخبز في الثلاجة، إلا إذا كنتِ ستستخدمينه بعد فترة قليلة.

2-التغليف الجيد :

  • غلفي الخبز جيدًا داخل أكياس من البلاستيك، فذلك يعمل على حمايته من الرطوبة، وبالتالي حفظه طازجًا بمجرد التسخين مرة أخرى.
  • احرصي على استخدام أكياس بلاستيكية أو أكياس حفظ الطعام، وإذا كان الخبز مغلفًا عند شرائه فخزنيه في الفريزر مباشرة.

3-التهوية الخبز قبل التخزين :

  • لا يجب تخزين الخبز فور خروجه من الفرن مباشرة، بل احرصي على تهويته ثم تغليفه ووضعه في الفريزر.
  • تخزين الخبز مباشرة قد يتسبب في تعجنه.

4-الحفظ في درجة حرارة الغرفة :

  • يمكن حفظ الخبز في درجة حرارة الغرفة، إلا أن ذلك يساعد على الاحتفاظ به لمدة يومين فقط، ولكن احفظيه بعيدًا عن الشمس.
  • في حالة ارتفاع درجة الرطوبة، فلن يمكن حفظه في درجة حرارة الغرفة لأكثر من يوم واحد.

5-عدم التسخين مباشرة :

  • تجنبي تسخين الخبز فور خروجه من الفريزر مباشرة، واتركيه حتى يذوب الثلج منه.
  • تسخين الخبز مع وجود طبقة الثلج فوقه يجعلكِ تحصلين على خبز مبلل بعد التسخين.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: