حواء

5 أطعمة ممنوعة على “المرأة الحامل “

فترة الحمل هى أجمل فترة تمر بها أي إمرأة وفيها يتم إتباع نظام غذائي لابد أن يكون صحي لكي تتم المحافظة على صحة الأم والجنين معاً.

الجنين يكون في إحتياج دائم منذ اللحظة الأولى إلى كل العناصر الغذائية الهامة التي على المرأة أن تعرفها ، فهناك العديد من الآراء المختلفة في ما يتعلق بالتغذية أثناء الحمل.

قد تصاب بعض النساء الحوامل بفقدان الشهية خاصة خلال الأشهر الثلاث الأولى من الحمل، فيما أن نساء أخريات قد يكون لديهن شهية غريبة، فيتناولن الأطعمة الغريبة، ويدمجن بين أصناف مالحة وحلوة من الطعام، بغض النظر عن الشهية والرغبة في الطعام.

في المقال التالي سنتعرف على مجموعة من الأطعمة التي يجب على المرأة تجنبها طوال فترة الحمل.

أطعمة ممنوعة على الحامل :

1- اللحوم النيئة وغير المطبوخة :

  • البروتين الموجود بوفرة في اللحوم الحمراء مهم جداً في نمو الجنين، ولكن يجب توخي الحذر بشأن كيفية ودرجة طهو اللحم.
  • ينصح بتجنب اللحوم النيئة تماماً، مع التأكد من الطهو الجيد للحوم قبل تناولها، ممنوع تناول اللحوم المتوسطة الطهو.
  • اللحوم الباردة أيضاً يجب تجنبها أثناء الحمل، حيث أنها من المرجح أن تحتوي على بكتريا الليستيريا، التي تشكل خطراً كبيراً على الجنين.

2- الأطعمة البحرية :

  • الأطعمة ذات المستويات العالية في الزئبق مصدر قلق كبير على الحامل، لأن زيادة نسبته يمكن أن يؤدي إلى تأخر نمو الجنين.
  • من المهم أن تجنب تناول الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق، مثل: سمكة التونة الجاحظة، سمكة مارلين، سمكة أبو سيف، سمك القرميد، أسماك القرش، سمك الماكريل.
  • تحتوي التونة المعلبة على الزئبق، لكن بكميات صغيرة وقد أوصت جمعية الحمل الأميركية بتناولها باعتدال، بمعدل مرة واحدة شهرياً.
  • يجب تجنب تناول المأكولات البحرية النيئة، بما في ذلك السوشي والمحار النيء والاسكالوب والمحار، وشرائح السلمون المدخن.

3- براعم الخضروات النيئة :

  • بالنسبة إلى الخضروات، فهي الطعام المثالي في الحمل، مع مراعاة غسل الخضروات جيداً للتخلص من أي بكتيريا أو جراثيم قد تكون عالقة على سطحها.
  • أما الممنوعات في الخضروات فهي البراعم النيئة التي قد تظهر على بعض أنواع الخضروات.

4- المنتجات غير المبسترة :

  • عند شراء منتجات الألبان أو العصائر، يجب التأكد من أنها مبسترة، فالمنتجات غير المبسترة قد تحتوي على البكتريا الضارة مثل الليستيريا أو الإشريشيا كولاي.

5- البيض النيئ أو غير المطهو :

  • يجب أن تجنب تناول البيض الذي لم يُطهى جيداً، سواء بمفرده، أو كان ضمن مكونات طبق، حيث تحتوي بعض الأطباق على البيض النيئ ضمن مكوناتها، مثل: كعك البراونيز، صوص سلطة سيزر، حلوى التيراميسو، البيض المخفوق نصف المطهو.
  • عند طهو طبق بيض في المنزل، يجب التأكد من وصول حرارة البيض إلى 160 درجة فهرنهايت، لضمان أنه خالٍ من أي بكتيريا حية.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: