موضوع

طرق تجميد الأطعمة لرمضان

مع إقتراب حلول شهر رمضان المبارك تلجأ الكثير من النساء إلى تجميد الطعام تفادياََ للتعب أثناء الصيام ، خاصة بالنسبة للمرأة العاملة ، و هذا من خلال التخزين و تجهيز المطبخ و الثلاجة ، لتقليل مجهود الطهي في الأيام الأولى من الشهر الفضيل و كذا لتتفرغ أيضا للعبادة التي هي أساس هذا الشهر .

1-طرق حفظ الأطعمة :

أفضل طريقة لحفظ الأطعمة عموماََ و المطبوخة خصوصًاََ ، هي عن طرق وضعها بعد أن تبرد في أوعية زجاجية مفرغة من الهواء “air tight containers” ثم وضعها في المجمد ، يمكن أيضاََ حفظ الأطعمة و المشروبات باستخدام الأكياس البلاستيكية و تفريغها من الهواء و غلقها .

الخضروات و الفواكه :

يفضل شراء الفواكه و الخضراوات طازجة أولًا بأول خاصة مستلزمات السلطة و الفواكه، لكن يمكن شراء الخضراوات التي تستخدم في الطهي و تخزينها و تجميدها مثل البازلاء و الفاصوليا و البقوليات .

العصائر و المشروبات :

يمكن تقطيع الفاكهة مثل الخوخ و الفراولة ثم وضعها في الخلاط مركزة مع سكر و تعبئتها و إعدادها وقت الطلب مع الماء أو الحليب و الإحتفاظ بها جاهزة.

2-كيفية حفظ الطعام المطبوخ في المجمد :

  • قومي بتدوين على العلبة أو الكيس نوع الطعام و تاريخ التجميد و عدد الأفراد أو الوجبات الذين تكفيهم الكمية.
  • إحرصي على فصل أي أطعمة لها رائحة نفاذة في المجمد.
  • يمكنك تجميد السوائل مثل الشوربة و عصير الليمون في مكعبات الثلج ثم تفريغها بعد أن تتجمد في أكياس أو علب بلاستيكية أو أوعية خاصة من الزجاج ، و لا تضعي السوائل في أكياس مباشرة حتى لا تأخذ مكانا كبيرا أو تتجمد فتعلق بين قضبان الرف.
  • ضعي طبقات من البلاستيك بين الأطعمة التي تلتصق ببعضها.
  • تجنبي تكديس المجمد و حافظي على نظافته.
  • لا تستخدمي الألومونيوم أو التيفال في حفظ الطعام .
  • أتركي مسافة فارغة في علبة أو الكيس ، لأن الطعام حين يتجمد يزداد حجمه.
  • لا تضعي الطعام في الثلاجة أو المجمد و هو ساخن ، و لكن انتظري حتى يبرد و يصل لدرجة حرارة الغرفة .
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: