صحة

أضرار الملح الزائد في الطعام على الصحة والجسم

الملح سيد المائدة ولا غنى عنه فهو يعطي الطعام مذاقاً متميزاً لدى البعض، ولكن الزيادة في الملح قد تتسبب في الكثير من المخاطر الصحية لما يحتويه من الصوديوم، والذي تتسبب الزيادة فيه بالخلل في التوازن الملحي بالجسم .

ينصح بان لا يستهلك البالغون أكثر من 2300 ملليجرام من الصوديوم يوميا، وهو ما يعادل نحو ملعقة صغيرة من الملح ، فزيادة نسبة الملح في الطعام تؤدي إلى مشكلات صحية كثيرة.

تعرف على مخاطر الملح الزائد في الطعام وبدائله الطبيعية التي تغني عنه وتقلل الضرر

في المقال التالي سنتعلارف على مخاطر الملح الزائد في الطعام.. وبدائله الطبيعية المفيدة للجسم.

أضرار تناول الملح الزائد :

1- تخزين الماء في الجسم :

  • من الطبيعي أن ينتفخ البطن وأجزاء أخرى من الجسم بعد تناول شيء غني بالصوديوم، هذا لأن الكليتين تحتفظان بأي ماء إضافي لتعويض أي صوديوم زائد استهلكه الإنسان، في محاولة للحفاظ على نسبة “صوديوم إلى ماء” معينة في الجسم.

2- الشعور بالعطش المستمر :

  • عند تناول شيء مليء بالصوديوم، يمكن أن يتسبب ذلك في جفاف الفم ويزيد من شدة العطش، وذلك لحاجة الجسم إلى الحفاظ على هذه النسبة المحددة من الصوديوم إلى الماء.


3- ارتفاع ضغط الدم :

  • تناول كمية كبيرة من الأطعمة المالحة في جلسة واحدة، يؤدي إلى ارتفاع مؤقت في ضغط الدم.
  • الأطعمة عالية الصوديوم يمكن أن تتسبب في تدفق كمية أكبر من الدم عبر الأوعية الدموية والشرايين.

4- زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب :

  • هناك أدلة كافية تشير إلى أن تناول الملح بكميات كبيرة يؤدي إلى ارتفاع مستويات ضغط الدم، وبالتالي يؤدي إلى ضيق الأوعية الدموية والشرايين.
  • قد يؤدي ذلك إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب وحتى الموت المبكر.

بدائل طبيعية لملح الطعام :

  • القرفة من أفضل بدائل الملح الطبيعية، وهي تعطي الطعام نكهة متميزة تغني عن الملح، وتعمل على ضبط نسبة السكر والكوليسترول في الدم.
  • الليمون من أهم البدائل الطبيعية للملح، كما يمكن استبداله بالبرتقال، ويستخدم في تتبيل الدجاج واللحوم، والحساء، والليمون غني بفيتامين ويعمل على التخلص من الوزن الزائد، ويمنح الشعور بالشبع لفترة طويلة.
  • إضافة الحبهان إلى الأكلات كبديل طبيعي للملح، ويستخدم الحبهان في تحضير الكثير من الأطباق الخليجية.
  • الفلفل الأسود يغني عن الملح الزائد في الطعام.
  • القرنفل أيضاً يعد من أهم النباتات العطرية التي تضيف للطعام نكهة مميزة، وهو بديل طبيعي للملح في أطباق اللحوم والدجاج.
  • الثوم له نكهة قوية وفعّالة في الطعام، وهو من البدائل الطبيعية للملح في تتبيل اللحوم والأسماك والدواجن، في أطباق السلطات.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: