صحة

الفوائد الصحية لفاكهة القشطة

لا تحظى  فاكهة القشطة بشعبية كبيرة كغيرها من الفواكه، إلا أنها تحتوي على عدد كبير من العناصر الغذائية المفيدة، التي تعود بالنفع على الصحة العامة للجسم.

لفاكهة القشطة مذاق مميز يجعل من يتناولها يستمتع بها ، وهي من الفواكه الفريدة الغنية بالألياف والفيتامينات والمعادن، وقد تعزز المناعة وتحارب الالتهابات وتعزز صحة العين والقلب.
كما تساعد على التخلص من أمراض الاكئتاب، لاحتواها على العديد من العناصر التي تجعلها تحسن من الحالة المزاجية لمحبيها.

سنرصد لكم في المقال التالي أهم المنافع التي تمنحها فاكهة القشطة للجسم.

فوائد فاكهة القشطة :

1-علاج الاكتئاب والإمساك :

  • نظرًا لاحتواء فاكهة القشطة على فيتامين B6، فإنها تعمل على تحسين الحالة المزاجية وتحارب الإكتئاب.
  • تحتوي على العديد من الألياف الغذائية، التي تساعد على تحريك الفضلات في القناة الهاضمة بشكل أكثر سهولة.
  • تعمل على علاج الإمساك والتقليل من فرص الإصابة به والتقليل أيضًا من فرص الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.

2-تقوية الجهاز المناعي :

  • تحتوي فاكهة القشطة على عدد من الفيتامينات منها B1وB2، وفيتامينC، كما أن القشطة مصدر غني للمعادن مثل الكالسيوم، المغنيسيوم، الزنك والفوسفور.
  • كوب واحد من فاكهة القشطة يمد الجسم بحوالي 626 جرام من البوتاسيون، الذي يساهم في تنظيم ضغط الدم.
  • تمتلك فاكهة القشطة خصائص مضادة للأكسدة التي تساهم في تخليص الجسم من أضرار الجذور الحرة على خلايا الجسم.

3-تحسن من صحة القلب :

  • احتواء فاكهة القشطة على الماغنسيوم والبوتاسيوم، يساعدان على تحفيز عضلة القلب والاسترخاء وتقوية الأنسجة المكونة لها.
  • تقلل من فرصة الإصابة بامراض القلب وتضبط مستويات الكولسترول في الجسم وتطرد الجزء الضار منه.

4-مكافحة مرض السكري :

  • فاكهة القشطة قادرة على مكافحة مرض السكري بفضل خصائصها المحفزة لإنتاج الأنسولين في الجسم وتعزيز قدرة العضلات على امتصاص حاجتها من الجلوكوز، وبالتالي تساهم في الحفاظ على نسبة السكر في الدم معتدلة وثابتة.
  • وأكدت بعض الدراسات العملية، أن فاكهة القشطة أيضًا تعد مصدر مثالي للطاقة وتساعد على محاربة التعب والإرهاق ويساعد البوتاسيوم الذي يوجد بها على مكافحة أي ضعف قد يصيب العضلات.

5-تحسن من صحة العيون والنظر :

  • تحسن فاكهة القشطة من صحة العيون والنظر بشكل ملحوظ لاحتوائها على فيتامين A.
  • يقلل من مضاد الأكسدة الطبيعي الذي تحتوي عليه هذه الثمرة وتقلل من فرص الإصابة بامراض العيون المختلفة، وبخاصة في حالة التقدم في العمر.

6-تحسن من صحة العظام :

  • تساعد العناصر الطبيعة التي تحتوي عليها فاكهة القشطة على صحة العظام بشكل كبير مثل الفسفور والماغنيسوم.
  • كما أنها تساعد على تعزيز إنتاج خلايا الدم الحمراء لاحتوائها على الحديد والنحاس وبالتالي تحارب فقر الدم والأنيميا.

7-تقوي أعصاب الجنين :

  • أكدت دراسات طبيعة أن تناول الحامل لفاكهة القشطة، يساعد على تقوية أعصاب الجنين وتعزيز نموه بشكل صحي .
  • تساعد فاكهة القشطة على تخليص الأم الحامل من الغثيان في الصباح والتقلبات المزاجية واضطرابات الشهية، وتزويدها بحاجتها من النحاس حتى لا تتعرض لمشاكل صحية أثناء الولادة.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: