صحة

فوائد الشمام “الكانتالوب”

الكانتلوب أو الشمام فاكهة الصيف المميزة تتميز بمذاقها اللذيذ و احتوائها على العديد من العناصر الغذائية اللازمة للجسم، مثل فيتامين K والزنك والماغنسيوم والفوسفات والمنجنيز.

في هذا المقال نستعرض فوائد الشمام الرائعة

يقلل الشعور بالعطش و الجفاف :

يحتوي على كمية كبيرة من الماء تصل إلى 90% تقريبًا، ما يساعد على ترطيب الجسم طوال اليوم، و بالإضافة إلى أنه يقلل المجهود الذي يبذله القلب في ضخ الدم اللازم للهضم و الحفاظ على صحة الكبد وضغط الدم.

الماء المتوافر في الكانتلوب يحمي من جفاف الفم و الجلد والصداع و الدوخة والإمساك و قلة التبول و نقص التركيز و الانتباه.

يحمي من العدوى :

يحتوي كوب من الكانتلوب على أكثر من 100% من الحصة اليومية اللازمة للجسم من فيتامين سي، الذي يساعد على تقوية المناعة لمحاربة العدوى وتقليل فترة الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا.

يشعر بالشبع لأطول وقت :

الألياف الموجودة في الكانتالوب تساعد على زيادة الشعور بالشبع و الامتلاء لأطول فترة ممكنة، كما أنه يقي من الإمساك، و يقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.

نصائح لإختيار ثمرة الكانتالوب :

  • عند اختيار ثمار الكانتالوب الجيدة، يفضل إختيار تلك التي تتميز بقوامها المتماسك غير الطري، مع الحرص على الانتباه إلى ثقل وزنها.
  • يجب أن يون لون الكانتلوب مائلاً إلى الأصفر الفاتح و القليل من اللون الأخضر، على أن لا تكون القشرة ذابلة و مجعدة.
  • ينصح أن تكون رائحة الكانتالوب ظاهرة، مع الابتعاد عن الثمار ذات الروائح النفاذة للغاية.
  • يجب تناول الكانتالوب خلال 3 أيام من شرائه.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
%d مدونون معجبون بهذه: